百货店牵手“团购”?
Fashion.hangzhou.com.cn  2011年03月29日 09:09:45 星期二  来源:每日商报

商报讯 (记者 王晓迪) 鼠标轻点,以超低的价格秒下某家餐馆的特价套餐,用支付宝付款之后打印一张纸券,隔几日邀约好友三两就去海吃海喝一顿……如果你是标准的上班族,就算你没团购过,办公室里也肯定有人参加过这样的活动,大家都听说过什么放心团、糯米网、拉手网、美团网、酷团等,就连全球团购鼻祖Groupon也迫不及待登陆中国,以高朋网的名字抢占团购生意。

但是,团购一般意味着超低价,客人尤喜欢餐饮、美容、电影等门类,百货店素来很少参与。不过就在最近,百货店也不再端着架子,反而开始牵手团购网,显然有谋划更多市场空间的想法,而“团购”这种推广方式,或许能给百货店带来完全不同的客群和新鲜感。

“5元团购50元消费券”初次试水

一个月前,解百第一次在F团上试水“团购”,新元华的50元消费券以5元的超低价格推出,限时三天,团购券的使用时间期限为团购结束后的六天内。

“因为是第一次尝试,不敢放开手去做,所以团购券的数量限制在百余张,50元消费券也只限于购买服饰类商品,三天团购结束之后我们发现,虽然第一次活动范围不大,但也有712个客人参与团购,而且消费券的使用率也还可以。”解百营销部负责人说。

银泰百货官方购物网站也曾与F团做过团购优惠券的活动,以5元抢购价值760元的银泰百货官方购物网站优惠券3张,包括单品券满400元减200元,整单券满600元减240元、满800元减320元,有913人参与活动。

和餐饮店、美容院不同,百货店参与团购活动,主要是为了吸引客人去光顾,所以消费券的实际使用率相当重要,而实际回收效果证明,还是有很多客人会去用这些消费券,解百团购消费券使用期间,曾接到过一个客人的7张消费券,分别购买了不同的商品。

团商品还是团消费券,这是个问题

其实,在解百、银泰网牵手团购网之前,也曾有百货店尝试过团购的活动,但是,以什么样的形式,团购什么样的商品一直是他们纠结的问题。

“我们曾经选过服装进行团购,但发现众口难调,很难形成淘宝网上几千人抢一款衣服的壮观场面。”百大企划部相关负责人说。事实也的确如此,因为海报不可能像网络店铺那样展示一件衣服的所有细枝末节,也做不到用客服来回答客人所有关于颜色和型号等的疑问,所以如果是标准化程度很低的商品,比如衣服,就很难激发起客人的团购热情。

有人提出,也许牛仔裤、基本款的T恤和打底衫比较适合团购,除此之外就是礼券,类似于商场大促活动时发放的增值券,其实同样是折扣,只是用不同的手段、通过不同的渠道吸引客人而已。

目前,百货店比较愿意做的团购项目依然是消费券,或者是代理商手头大批积压的过季货。

团购活动能给百货店带去陌生客源

同样是折价券,增值券和团购券的区别在哪里?

“其实就券本身的区别来说并不大,但是使用的客人却很不同。”解百营销部负责人说,增值券是商场对VIP客户发放的消费券,而团购券则是针对网络上的团购客人发放的,后者和前者的重合度相当低。

“我们曾调查过来参与团购的客人,数据显示这是一批全新的客人,他们很年轻,很多才刚参加工作,喜欢上网,热衷团购,而且绝大多数不是我们的VIP。”负责人说。

所以,从这个角度来理解,如果团购券能带来很多陌生客源和新鲜感,对百货店来说就是好事一桩。

作者: 编辑:林茜茜

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利