商场卡通周边走俏 “超龄儿童”集体“卖萌”
Fashion.hangzhou.com.cn  2011年06月07日 15:18:17 星期二  

商报讯 (记者 王晓迪) 昨天的新浪微博上,“六一卖萌”被作为最热关键词推出,有十多万用户在网络上进行“卖萌”大PK,其中不乏明星和名人。穿海魂衫和卡通T恤,配一条复古型的背带裤,嘴里咬一根棒棒糖或是娃娃雪糕,女生扎两支麻花辫,男生背一个双肩包,画一个“五条杠”别在手臂上……“六一节”也不单是小孩子们的节日,它还是很多“超龄儿童”集体卖萌的好机会。

卖萌,其实是装嫩的另类表达。有敏锐的商业观察家已经有所察觉:这将是一个“装嫩时代”,大人们开始向孩子们靠拢,而这种“卖萌”亦会带来一系列消费需求的变化,有灵敏嗅觉的人才能抓住商机。

“超龄儿童”爱穿背带裤和吃棒棒糖

昨天,24岁的H小姐约朋友一起去过“六一”,穿上印有“报告班长我没钱!”标语的海魂衫和背带裤,去星巴克喝咖啡,还买了一支12元的提拉米苏棒棒糖。“周围带小孩的人很少,但是我们看到大部分客人都点了棒棒糖,大概都像我们一样来过六一吧?”H小姐一边在星巴克喝咖啡,一边就拍了照片传上微博。

穿背带裤,吃棒棒糖,买一份心仪已久的玩具,或许是80后们对幼时过“六一”的美好回忆。

“奇怪了,反斗城里都是大人,那种很老式的玩具卖得好。”铭德广场利星店的负责人说,昨天,不少人都来反斗城淘怀旧玩具,还有很多是拿回去送朋友的。像那种男生小时候超喜欢的变形金刚、小时候很流行的手镯型的液晶电子表,还有小时候家里常常会囤很多的发条玩具,上足发条之后一个小青蛙就会一直跳啊跳的那种。

杭州大厦的Hello Kitty这两日也很火暴,昨天傍晚时营业额就超万元,是平时的3倍,限量版的皮夹、包包、手袋等都很受欢迎,还有很多男生来买超大的毛绒玩具送给女友过“六一”。

卡通T恤最受欢迎

大牌创意爱玩童趣

“我小时候很爱看彼得潘的故事,今天出门,特意拗了一个彼得潘的造型呢!”S小姐的卖萌照把自己和彼得潘放在了一起,算是纪念一下自己最爱的童话书。

卡通T恤算是赚足了人气,杭州大厦购物城的CHOC、Devil Nut的卡通T恤一直人气很旺,像Devil Nut还有亲子装,这两天就有不少爸爸领着宝宝来买,穿着这样的亲子装走在大街上回头率相当高。有30岁的GG还提供线索,说在H&M里买到了“星球大战”和“愤怒的小鸟”的内裤,他一口气就买了全系列5条,作为星战迷来说,相当过瘾。

“很多奢侈大牌今年都推出了各种不同的卡通T恤,甚至连宣传都用卡通flash。”杭州大厦工作人员说,像Marni、D&G、See by Chloe、Liu Jo、Moschino、Marc by Marc Jacobs等国际品牌都推出了各种充满童趣的T恤,而且人气相当高。“很多30多岁的成年人都很爱这种卡通T恤,根本不会觉得很幼稚。”工作人员说。

“卖萌”是装嫩时代的另类表达

把自己小时候的照片放到网上,学卡通人物拗造型、穿背带裤吃棒棒糖……今年“六一”很多80后、70后都热衷耍宝、卖萌,虽然是回忆童年的一种方式,但是嗅觉灵敏的商业观察家却已经闻出了其中的味道。

卖萌,其实是装嫩的一种表现,现在孩子们对父母的影响越来越大,所以,父母们的心态也在渐渐发生变化,成年人的心态开始向年轻人靠拢,业内人士把这个称为“装嫩时代”,“70后照着80后的心态那样打扮自己,虽然生理上是70后,却消费着80后的文化,按照80后的生活方式在生活。”业内人士说,80后和70后代表着目前消费市场最旺盛的需求,当他们开始觉得“必须得好玩”才消费,他们就会把消费看成一种娱乐方式,“卖萌”这种娱乐的方式,最终也会变成撬动消费市场的一根杠杆,就像奢侈品们热衷做童趣概念,也是出于这样的理由。

作者: 编辑:林茜茜

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利