天工艺苑艺术品拍卖承诺赝品可退货能否打破行规?
Fashion.hangzhou.com.cn  2011年06月27日 08:58:51 星期一  来源:每日商报

昨天下午,天工艺苑2011春季艺术品拍卖会落下帷幕。这场规模并不大的拍卖会却因一项公开承诺引起业内的广泛关注。拍卖会负责人天工艺苑艺术馆馆长钱峰公开声明,如果买家拍到赝品,经确证后,可以退货。这样的做法在浙江拍卖行业尚属首次,而在全国范围内也较为少见,它打破了业界 “拍卖不保真”、“古玩不打假”的行规。

拍到赝品可退货

相比在近几年蜂拥而起的众多艺术品拍卖会,这场拍卖会规模并不大,拍品共400余件。当然,其中也不乏大家之作。如齐白石的《南瓜图》、张大千的《执扇仕女图》、黄宾虹的《霜林棲霞图》、吴冠中的《风吹草低见牛羊》等。

对于这些拍品的真伪,天工艺苑很有信心。

“如果这件拍品,经过确证是仿品,我们会退。”钱峰说。

现场一位来自台湾的收藏爱好者黄女士说,她曾参加过大陆不少拍卖会,但她所遇见的拍卖行都不会为赝品买单。

退货须双方确证

“赝品可退货”并不意味着拍卖品可以像买衣服一样不满意就退货。

钱峰说明了“退货”机制。需要协商后找到双方认同的专家组或者机构,对拍品进行鉴定。如果确证是赝品,公司可以退货。如果双方无法找到一致的专家确证,那么退货很可能就无法进行。

钱峰表示,目前国内没有相应的机构能专门对艺术品真伪作出权威的鉴定,所以“赝品能否退货”最终还是要协商、沟通。

能否撬动拍卖业 “免责条款”?

历年来的真伪之争,焦点都集中到了《拍卖法》的“免责条款”上。

该法第61条第二款规定:“拍卖人、委托人在拍卖前声明不能保证拍卖标的真伪或者品质的,不承担瑕疵担保责任。”

几乎所有的拍卖公司都会在开拍之前声明:对拍卖品的真伪或品质不承担瑕疵担保责任。

“拍卖公司是中介机构,是不具有鉴定真伪责任的。”浙江收藏协会秘书长贺善达说,多数拍卖公司会认为,鉴定是一种权力,没有相关法律赋予他们这样的权力去认定一件文物的真假,即便做出鉴别,也得不到法律和公众的认可。除了技术因素,盈利的性质也决定了拍卖公司大多不会将风险承揽到自己头上。

作者:崔丘 汪琦 编辑:余琼雅

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利