国庆期间杭州夜间灯光看点多
Fashion.hangzhou.com.cn  2014年09月30日 15:20:05 星期二  来源:青年时报

时报记者 王佳健 通讯员 李湛圆

时报讯 昨天,记者从杭州市城管委亮灯监管中心了解到,今年国庆期间,杭州将用灯光代替烟火,营造节庆氛围。届时,市民可以看到5处精心设置的灯光景观。除了西湖文化广场的裸眼3D灯光秀,其余景观的亮灯时间为9月30日至10月7日,每天18:00-22:30。不过,亮灯监管中心的工作人员表示,亮灯时间也可能会有调整,这要看老百姓的反映。

万向公园

可以用意念操纵灯光图案

万向公园的这个小型灯光小品秀,将展出来自不同单位的6组灯光小品,有LED小灯缠绕而成的“三潭印月”,有灯光和草丛构成的“水之意”景观,灯光像水流一样在草丛里蜿蜒。

特别要提到的是一个名为“灯光互动屏”的景观,它是一块25平方米的台子,有“触摸互动”“感应互动”“意念控制灯光”等操控模式。只要人站在台子上,通过红外控制,所站地方的灯光就会发生变化,人一走动,脚下的图案也会发生变化。

最有意思的是,市民只要戴上现场设置的耳机,就可以用意念来操纵图案。“我们设置有10种不同的场景图案,其中一个为一朵含苞的荷花,根据佩戴者注意力集中程度的不同,荷花开放的程度就会不同,注意力越集中,荷花开得越大。在试灯过程中,不少小孩子很喜欢。”市城管委亮灯监管中心工程管理科副科长华敬说。

宝石山夜景

灯光形成“江南水墨”图

2004年,宝石山首次进行景观亮化,不过因为山上的树木易受台风等影响,灯光设施损坏较多,灯光也越来越暗。“这次我们对宝石山夜景灯光进行节能优化改造工程,在灯具数量不变的情况下,灯光效果非常好。因为我们选用了节能高效的灯具。”岳庙管理处负责该工程的钱所省说。

据悉,宝石山夜景灯光主要由中国美院进行艺术设计,通过灯光的明暗、色温、方向等不同的表达手法,整个宝石山的灯光将呈现自上而下慢慢弱化,加上成功亮化的“北山之夜”,仿佛一幅立体的“江南水墨画”。

“目前,改造工程完成了70%,全部完成要到西博会前。”钱所省说。

环城北路及湖滨路景观

火树银花不夜天

为了迎接国庆节,烘托热闹的节庆氛围,此次环城北路(杭州大厦人行天桥-中北桥)沿线的路灯杆上将悬挂花朵造型灯,树木之间的绿地设置“破茧成蝶”造型的灯光小品,营造繁花朵朵,蝴蝶破茧而出的热闹景象。

而在湖滨路步行街,主要是湖滨路庆春路口至长生路及平海路口至东坡路口两个路段,两旁乔木树干及树枝都装饰了网状灯具,可以呈现满天星芒的灯光效果。

西湖文化广场

国内体量最大裸眼3D灯光秀

9月30日至10月2日,每天19:00-21:00,西湖文化广场将举办一场名为“城市之光”的裸眼3D灯光秀,主要是对环球中心7-23层的楼体进行3D灯光造影,将是国内目前体量最大的灯光秀节目。整个灯光秀的时长为15分钟,分9个篇章。内容上融合了国庆主题和杭州本土元素,还有杭州动漫优秀作品展播。需要注意的是,如遇天气原因,播放时间将顺延或者调整。

作者:时报记者 王佳健 通讯员 李湛圆 编辑:兰超

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved