中国资本法国酒庄收购“退烧”
Fashion.hangzhou.com.cn  2014年12月29日 17:01:19 星期一  来源:都市快报

记者 梁应杰

葡萄酒主产区法国波尔多,最近发生了两件事,都与中国有关:来自中国的开元旅业将当地的碧萝酒庄收入囊中。同时,作为波尔多酒庄最大的中国买家,大连海昌正在将旗下的三座酒庄挂牌出售。

一进一出中,后者更能代表今年以来波尔多酒庄交易的现状。根据葡萄园商情公司的统计,今年共有14笔来自中国大陆和香港买家的交易,仅占总交易量的43%。中国买家的土地成交面积也只有250公顷,比2013年减少了72%。去年,中国人是波尔多葡萄酒庄的最大买家,共有25笔交易,占总交易量的75%。

过去的六年里,先后有70多座酒庄被豪爽的中国人收入囊中,其中不乏上千万欧元一单的大手笔。如今这种情况正在发生改变。

然是收购首选。”袁源透露,朗繁手头正在运作两个酒庄收购的项目,收购方所从事的都是与葡萄酒有关的行业。

早在2011年,开元董事长陈妙林就有收购酒庄的念头。由于开元的酒店、餐饮等业务每年都需要消费大量葡萄酒,收购酒庄有利于品质控制,同时降低采购成本。

现在碧萝酒庄年产红酒15万-20万瓶,除了在波尔多本地销售之外,计划10万瓶销往中国,其中包括开元的酒店。未来开元可能会再收购一至两家小规模酒庄,使年产量增加到27万瓶到30万瓶,以增加开元酒店红酒的品牌和供货量。

“产业资本要么本身就有葡萄酒酿造经验,比如中粮集团、宁夏红、茅台等。要么像开元这样本身就有销售渠道,降低收购后的风险。”袁源认为,未来国内不少大型企业将在收购酒庄上有更多动作。

根据国际葡萄酒与烈酒研究所此前发布的一份报告,中国人在2013年共喝掉18.65亿瓶红葡萄酒,即1.55亿箱(9升/箱),足足比2008年增长了136%。这一数字超越了法国的1.5亿箱和意大利的1.41亿箱。中国也因此成为世界上最大的红葡萄酒消费国。

酒庄“梦”醒

去年,浙江拉托贸易有限公司总经理徐洁和团队考虑过要不要收购波尔多的一个酒庄,不过最后,徐洁还是放弃了全盘收购,改为注资。

“我们主要看中他们葡萄酒的品质,注资比收购更灵活。”一直以来,徐洁都认为国内资本将收购酒庄这事看得太容易了,也缺少长期规划,这两年转手退出的例子正在增加。

不少人收购酒庄,看中的是波尔多酒运到国内销售产生的高额利润。但去年的数据显示,法国对中国葡萄酒出口量首次出现了下降,出口份额也降低了13%。今年上半年,中国大陆市场的法国葡萄酒进口量和进口金额同比下降了15.45%和14.53%。

“许多中国人认为在中国销售波尔多红酒有巨大的商机,因此买下了法国酒庄。现在这门生意没那么好做了,因为市场上的存量太大。”葡萄园商情公司的创始人说。

更多的投资者则低估了经营酒庄的难度。徐洁指出,收购价格里一般不包含雇员,在法国,人力成本非常高。收购后还要考虑税费和后期维护的支出。

比如酿酒的橡木桶要3年一换,一个橡木桶的成本为600多欧元,相当于人民币4800多元,一个年产7万瓶的酒庄,更换一次就需要200多个桶,这样一次性就要投入约96万元。

在上海朗繁投资咨询有限公司董事总经理袁源看来,法国酿酒本身的成本并不高,但很多人容易忽略文化融合的成本,“法国人做事慢条斯理,中国人求快的方式在那里行不通,经常会产生矛盾。”

国内加强审计和反腐也对酒庄交易造成了影响。有消息称,大连海昌出售酒庄与其挪用补贴不无关系。

作者:记者 梁应杰 编辑:兰超

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved