杭州酒商尝试用大数据卖酒
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年01月30日 08:50:52 星期五  来源:每日商报

    酒商聘请IT高管,玩的到底是哪一出?浙江商源集团有限公司是一家传统酒商,最近却不惜代价招了几位有IT背景的高管。原来,他们打算做数据化时代的“卖酒郎”。董事长朱跃明说,他们已和品尚红酒网联姻,品尚红酒网拥有约650万会员,商源集团线下也拥有华东地区50万会员,利用大数据精准营销这些会员,将是未来的巨大竞争力。

    这并非个例,酒业触网蔚然成风。目前,贵州的茅台、董酒,四川的五粮液、泸州老窖、郎酒,江苏的洋河、今世缘,陕西的西凤,安徽的古井,山东的扳倒井等均在酒仙网等B2C网站销售。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。似乎一夜之间,白酒行业人人谈电商,家家做电商,从电商上获取用户数据从而实现精准营销,成了酒商当下新的销售策略。

    行业剧变,催生了酒企的这次集体转型。有数据显示,刚过去的两年里,法国对中国葡萄酒出口量首次出现下降,出口份额也降低了13%,杭州不少高端红酒贸易商感受到了行业寒冬,有的歇业有的改行。朱跃明看着这一切,没有悲叹,他认为机会来了。

    当消费回归理性、泡沫经历破灭,在行业的深度调整下,中国酒企开始转变思路。

    据杭州酒类流通协会透露,今年浙江省国产白酒销量比去年上涨50%左右,另有数据显示,中国已成为世界上最大的红酒消费国,同时与发达国家相比,中国葡萄酒的人均消费还处于初级水平,市场潜力巨大。为适应市场变化,酒企开始及时下调产品价格,积极拥抱互联网。国美集团近日宣布准备投资20亿元加码葡萄酒行业,欲打造国美酒窖+连锁加盟+线上线下同步的O2O经营模式。国内著名的顺和酒行已经发展了9个微信平台,每天的阅读量超过30万,拥有大概12万的有效会员。

    业内人士表示,这波调整短期看是阵痛,但从中长期看实则是利好,酒企要从“名酒”转型到“民酒”,用好电商和大数据营销,才能走得更加稳健。

    进口“酒庄酒”生意难做

    有贸易商销量下降近三成

    叶琼隆从事进口红酒生意多年,他的一位股东是法国华侨,这位股东有波尔多地区的进货渠道优势,以及对波尔多葡萄酒丰富的经验,前几年叶琼隆和他一起做生意,日子过得挺滋润。然而,由于今年欧洲经济不景气,国内中高端红酒需求又大幅度下降,进口红酒市场呈现颓势,生意萎缩得很厉害。考虑再三,叶琼隆转型做文创产业。他说:“我今年的红酒库存还有200多万元,我打算先放着,不急于出手。”

    叶琼隆的境遇绝非个例,今年进口红酒商的日子都遭遇寒冬,经销商、零售商关门歇业的不在少数。

作者:记者 孙寅乔 编辑:兰超

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved