清明,被遗忘的寒食节
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年04月01日 08:30:06 星期三  来源:钱江晚报

    这个周末就是清明小长假。

    在二十四节气里,清明节是一个特殊的存在——它既是节气,也是节日。从节气上来说,清明从每年4月4日至5日前后开始。“清”表示百草发芽,“明”表示春光明媚。也就是说,到了清明,气候渐暖,草木繁荣。

    说起清明,不得不提到一个如今已经淡出大家视线的节日:寒食节。

    冬至后105天,清明前一两日,就是寒食。这个节日源于春秋时期,晋文公下令在恩人介子推忌日禁火、寒食,以寄哀思,所以叫做“寒食节”。到了唐宋,寒食与清明两节逐渐合二为一。

    如今寒食节渐渐被人们遗忘,到现代,大多数地方的百姓只知“清明节”,不知道“寒食节”之名了。但还有少数地方有禁火或食冷之俗,如山西、山东的一些地方。

    古代的清明和寒食节期间,大家会有一系列的体育活动。最文雅的是荡秋千,想出点汗的就去拔河,还可以玩蹴鞠,最小清新的活动是放风筝。

    中国人的每一个节日几乎都有特定的美食与之相辅相成,寒食节也不例外。在各地的寒食习俗中,被誉为“寒食十三绝”的老北京寒食习俗最具代表性,分别是驴打滚、艾窝窝、糖耳朵、糖火烧、姜丝排叉、焦圈、馓子麻花、豌豆黄、螺丝转儿、奶油炸糕、硬面饽饽、芝麻酱烧饼和萨其马。

    过去清明之夜,江南人家还有吃螺蛳的风俗。清明时,螺肉最为甘美,故有“清明螺,肥如鹅”的说法。最近就连报社食堂的阿姨们说到螺蛳时,都忍不住吧唧吧唧嘴。

    在古代,农家人用针挑出螺蛳肉烹食,叫“挑青”。吃后将螺蛳壳扔到房顶上,据说屋瓦上发出的滚动声能吓跑老鼠,有利于清明后的养蚕。

    听说,从吃螺蛳中,就能看出是南方人还是北方人。因为南方人吮吸螺蛳,动作娴熟,北方人嘴笨,喜欢用牙签挑着吃,没法一气呵成。

   

作者:本报记者 段罗君 编辑:兰超

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved