街边烧烤卫生堪忧
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年08月04日 09:40:10 星期二  来源:浙江日报

    本报讯 炎炎夏日的晚上,约三五好友,找个露天摊点,点上几串烤肉,炒上几盘,再配上冰镇啤酒,这是不少人热衷的消闲方式。但记者调查发现,烧烤、大排档满足人们味蕾的背后,却隐藏着不小的风险。

    7月29日晚9时许,在杭州城区万塘路一个烧烤夜市,已是人声嘈杂。这里聚集了十多家烧烤店,而烧烤架大多随意摆放在路边,即将要上桌的烤串“滋滋”地在烤架上翻滚着。记者随意走进一家烧烤店,发现串好的羊肉、鸡翅、豆腐等十几个品种的烤串全部裸露摆放。一桌食客正起身离开,女服务员顺势拿起挂在冰柜上的抹布,往餐桌上一掠、一擦,便把抹布扔回原处。记者发现,这块抹布已然发黑,显然已经许久没有清洗。而被擦拭过的餐桌上油污犹存,在灯光下发亮。在招揽顾客的间隙,服务员顺手将刚才收拾出来的盘子往水里一浸,拿过抹布草草一擦,便摞在了一旁,根本无视洗盘子的水已经浑浊不堪。

    学校周边一直是小商小贩的聚集地。7月28日晚20时许,记者走访了位于城西的浙大紫金港校区周边。虽然已是暑假,“美食广场”上的人流并不比往日少。在紫荆花路旁一大排档,十余张餐桌被摆在正在整修的马路一侧,摊点5米开外就是工地,翻滚的尘土在路灯下清晰可见。所有食材被裸露地摆放在盘子中,时常有苍蝇光顾。记者注意到,一个服务员正坐在马路尘土边处理着对虾,装盛对虾的塑料桶已裂痕满满,且黑色污垢明显。服务员赤手抓起对虾,简单一剪便扔进另一个大桶中,之后被另一服务员直接抬去制成烤串,未进行任何清洗。

    遍布杭州城区的流动餐饮摊点一直是不少人的“夜宵”最爱,但记者走访发现,这些由三轮车和塑料棚简易搭建而成的摊点,往往没有任何除尘功能,卫生状况不忍直视。

    7月30日晚20时许,记者来到位于杭州城西育英路一小吃街,一家流动摊点离垃圾筒不到3米,食客们正挤在几张桌子边享受着凉皮、炒面、关东煮等各类“美食”。记者看到,卖家随意地将凉皮放在一个满是污垢的塑料桶里,水面上甚至漂浮着用过的塑料袋。据附近居民反映,每天晚上食客散去,马路上就会多出不少塑料袋和一次性餐具,特别是一到夏天,散发出来的味道常常让过路的行人作呕。

    存在类似情况的还有杭州惠兴路和邮电路交叉路口的几家小吃摊。8月2日晚,一家小龙虾摊的摊主正招揽着顾客,记者发现,浸泡小龙虾的油水呈暗黄色,几只苍蝇正“恋恋不舍”地围着飞舞。一旁的臭豆腐摊点上,正在锅里翻滚的臭豆腐散发出刺鼻的味道。炸锅里,油因为重复利用已变作深黑色,锅底有厚重的沉淀物。当被问到油是否新鲜时,老板竟直言不讳:油哪里有一天一换的?

    家住一烧烤摊附近的杭州市民葛先生如今已不会在街头吃烧烤了,在他看来,“这些摊点油污满地、浓烟滚滚,污染环境不说,卫生也是大问题,希望有关部门能够加强监管。”

作者:记者 郭兴华 通讯员 郑梦莹 王孙雷 编辑:实习生:王怡炜

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved