与世界一起联动·杭州综试区的国际范
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年09月21日 09:27:56 星期四  来源:每日商报

“跨境电商!”蔡素幸在记录本上写下了这4个字,这也是她想拓展的新领域。

昨天,2017浙江·台湾合作周(杭州)跨境电商交流合作推进会在杭举行。会上,浙江省商务厅、杭州市跨境电商综试办、杭州海关、杭州检验检疫局的相关负责人相继介绍了杭州跨境电商发展亮点、杭州跨境电商综试区建设情况以及跨境电商通关便利化举措和制度创新举措。作为与会的杭州企业代表,天猫国际和网易考拉则介绍了各自在跨境电商方面的实践。

作为与会的台湾企业代表之一,蔡素幸认真聆听了推进会上的所有内容,并逐一作了记录。她和所有与会的数十位台湾企业代表一样,渴望拥抱跨境电商带来的新商机。

此番,海峡两岸企业家齐聚杭城,面对面地交流与互动,共商跨境电商发展大计,力求高效精准的对接,共谋合作共赢之道。

杭州跨境电商综试区副主任施黄凯在会中表示:“综试区在制度创新、产业发展、生态圈打造方面有很强的优势,我们期待更多的台湾朋友来杭州投资兴业。”

台湾企业代表赴杭感受跨境电商加速度

蔡素幸的手机相册里,存着许多木梳的图片。从图片来看,每一把木梳,造型小巧,配上精致的手绘图案,洋溢着浓浓的中国风。这是蔡素幸自行设计生产的木梳。她已在台湾经营“漆饰结发”手工木梳十余年,该产品在当地销量不错,常被顾客当作礼品赠送亲朋好友。

但蔡素幸并不满足于现状。她想着让自己产品也能“出海”,走入更广阔的市场。而跨境电商无疑创造了一条实现“走出去”梦想的快速通道。

本次推进会上,蔡素幸从相关与会代表的主题分享中,进一步认识了跨境电商。会后,她找到杭州跨境电商综试区的工作人员以及参会的杭州跨境电商企业代表,深入了解“如何成为跨境电商行业中的一员”。

新领域新商机,让蔡素幸有些迫不及待地想去挖掘它。蔡素幸也道出了众多台湾企业家代表的心声。

据悉,本次来杭交流的台湾企业,大多从事食品、保健品、农产品的经销,也是具有一定代表性的台湾企业。台湾当地产品想要进入更多市场,需要解决支付、物流等方面的问题,更重要的是通过创立品牌来提升产品的竞争优势。

“从与杭州企业的交流中,我们了解了杭州企业在‘走出去’方面的实际经历,也感受到了跨境电商为杭州企业创造的发展‘加速度’。希望通过两岸企业的深入交流,促成更多合作,让‘中国制造’更好地走向全球。”福帝养生科技股份有限公司总经理、中华两岸经贸交流协会秘书长杨乔茵表示。

海峡两岸企业共推“中国制造”走向全球

作为全国首个跨境电商综试区,杭州综试区承载着制度创新、稳增长促转型、服务“一带一路”国家战略、探索制定贸易新规则、推进大众创业、万众创新等国家使命和责任。

成立两年来,综试区持续引领跨境电商发展,在制度创新方面不断取得新突破。杭州海关在跨境电子商务零售进出口领域探索出“一般出口”“特殊区域出口”“直购进口”“网购保税进口”等4种新型海关通关监管模式;杭州检验检疫局在探索利用国家级的跨境电子商务商品质量安全风险国家监测中心,和平台一起联手来开展产品质量共治,还出台了一系列便利化措施,首个“国字号”跨境宠物产业联盟也落地杭州。

台湾无店面零售公会秘书长许生忠表示:“现在是‘无商不电’的互联网时代。我们也要牢牢把握这一股机遇。杭州在跨境电商方面创造了令人惊讶的成绩,我们在惊叹之余也想好好学习,尽快融入到这波浪潮中来。”

浙江·台湾合作周是由国务院台办、浙江省人民政府共同主办的大型涉台经贸文化交流合作活动。合作周已经连续举办了四届,为深化浙台合作、促进各界交流、密切同胞感情积累了丰富的经验,提供了重要平台。2017年浙江·台湾合作周(杭州)期间,将围绕智能制造、跨境电商、青创大赛、文化创意、美丽乡村等主题举办专场活动。

作者:通讯员 武长虹 记者 郑炜 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved