寄递或海淘月饼需要先做好“功课”
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年09月21日 09:29:36 星期四  来源:每日商报

近日,浙江出入境检验检疫局杭州邮检办事处截获两批次从香港邮寄进境的蛋黄月饼,品种包括流心奶黄、流心蛋黄白莲蓉、奶黄,总重达11.33千克。含有蛋类、肉类成分的月饼存在传播禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病的风险,系我国明令禁止携带、邮寄进境的产品,工作人员依法对其进行截留,将作退回或销毁处理。

随着中秋佳节临近,寄递月饼的高峰悄然而至,网红月饼更是盛极一时。然而,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》(中国农业部和质检总局联合发布的1712号公告)规定,(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品;蛋及其制品,包括鲜蛋、皮蛋、咸蛋、蛋液、蛋壳、蛋黄酱等蛋源产品,禁止携带、邮寄进境。

此外,其他不少国家和地区对携带或邮寄月饼也都有非常严格的限制,寄递或海淘月饼还需事先做好“功课”,避免损失。

据悉,目前已有34个国家和地区明令禁止收寄月饼,包括德国、法国、丹麦、西班牙、比利时、匈牙利、瑞典、瑞士、俄罗斯、捷克、爱沙尼亚、墨西哥、巴西、乌拉圭、哥伦比亚、韩国、泰国、新加坡、菲律宾、卡塔尔、印度、印度尼西亚、缅甸、沙特阿拉伯、刚果、赤道几内亚、尼日利亚、乍得、喀麦隆、布隆迪、加蓬、埃塞俄比亚、苏丹、利比亚。

还有部分国家和地区则对月饼采取了严格的限制措施,比如新西兰禁止含蛋黄和蜂蜜馅的月饼邮寄入境;澳大利亚要求收寄件人地址为私人地址,注明节日礼物,且馅料中不可有蛋黄成分;美国需由收件人预先申请FDA食品注册,并将确认号标注在详情单上,且月饼馅料不能含有蛋黄、肉类成分;马来西亚、加拿大、英国等国都规定月饼馅料内不可含有肉类和蛋黄成分,且加拿大只接受私人互寄的礼品类月饼邮件,而英国还要求月饼的有效期不得超过一个月;欧盟对含有干果类的月饼中黄曲霉毒素B1的限量高于中国标准要求;日本虽然5公斤以下不需检疫证明及原产地证,但在月饼盒上要注明成分及有效日期,5公斤以上需收件人提供动植物检疫证明书,以及随货有寄件人原产地证明书,如内馅含肉类成分,需提供原产地卫生机构证明;波兰要求取得农业部的许可证并写明糖分;泰国和越南要求月饼重量在0.5公斤以下,收寄人为私人的,要注明为节日礼物,收件人要提供说明书,说明月饼为私人进食用途。

为此,检验检疫部门提醒广大消费者,购买或者寄递月饼前要事先了解各个国家和地区对邮寄物的检疫要求,并如实填写邮寄申报标签,防止邮寄的月饼被退回或者销毁,造成不必要的损失。

作者:通讯员 吴霓霜 记者 张恩 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved