“声控”智能管家接棒“刷脸入住”
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年09月22日 13:17:30 星期五  来源:杭州日报

在线选房下订单、刷脸入住酒店,短短两年时间成为常态。9月20日,阿里巴巴旗下飞猪旅游与万豪国际集团合作,汇聚未来酒店2.0全功能的“样板酒店”出炉,人工智能首次深入酒店的客房服务,开启未来酒店2.0时代的全场景消费,而10月起,这些新功能将在杭州酒店市场重点布局。

旅游的收获,往往存在于惊喜。就在这几天,三亚海棠湾民生威斯汀酒店,集齐了飞猪未来酒店2.0全功能,这也是阿里巴巴人工智能AI技术首次大规模应用于酒店场景,科幻电影里的场景在逐一实现,进门喊一声“天猫精灵,我要喝水”,不用拨号,不用转接,餐食饮料送上门;躺在床上说出指令,电视机自动打开相关频道,房间也调节到舒适的温度;离店退房把房卡放在前台径直走人,24小时内全部消费信用结算……当“黑科技”一次又一次地把酒店入住体验玩出新高度时,旅游也变得更为炫酷。

此次推出的全功能“样板酒店”,每个客房均放置了智能小管家 “天猫精灵”,它看起来是一个小音箱,可进行语音识别与对话,用语音实现对窗帘、灯具、电视等设备的控制,还能够直接呼叫酒店客房相关服务,例如查询早餐时间、呼叫酒店用车以及酒店客房服务等,刷脸入住则是采用了生物识别技术和证件OCR识别技术。

阿里巴巴人工智能实验室研究人员杜海涛介绍,“天猫精灵”酒店场景系统,只保留了娱乐功能和酒店服务功能,设计了长时记忆和短期记忆,可回答近1.2亿个提问,其中仅仅用户询问天气,就有近700种表达类型。预计,首批“入住”10万间客房。

阿里巴巴副总裁、飞猪总裁李少华表示,去年以来,根据不同酒店自身的特点,未来酒店2.0的各项功能陆续在全国近2万家酒店投入应用,包括信用住、智能VR选房、智能入住、全场景消费、智能发票等等,全功能“样板酒店”是一次全新升级。单从技术上来说,刷脸等技术本身不是难点,难的是智能运用与酒店行业管理的深度融合与互助,针对未来酒店2.0,还将对客房内的人工智能设计“常客服务”。

随着全功能“样板酒店”的推出,飞猪旅游与万豪国际集团瞄准浙江市场,尤其在杭州酒店重点布局。万豪大中华区营销副总裁吴子表示,人工智能在酒店业的布局,不仅刷新了住客的体验,也拓展了酒店方的运营空间,必然是当下重要的吸引物,或许将成为影响用户选择酒店的决定因素。

作者:记者 张雅丽 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved