宗馥莉:企业创新的核心动力来自消费者
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年08月12日 14:35:07 星期一  

8月10日上午,“第二届全国青年企业家峰会暨京津冀青年经济领军人物创新发展大会”在天津举行,宏胜饮料集团总裁、娃哈哈集团品牌公关部部长宗馥莉出席会议,并以“心怀初心,勇于创新”为题发表演讲。

宗馥莉在演讲中指出,对于所有企业来说,创新的核心动力来自于服务对象,即消费者。


“我们正在做一次‘自下而上’的尝试,让下游的消费需求倒逼上游的产品研发,企业与消费者合作,共同开发出既符合企业利益、又契合消费者喜好的产品。我们把这种模式称为‘反向研发’。”

“反向研发”模式的一次典型实践,是娃哈哈正在推广的“哈哈制作人”项目。这个项目通过“哈宝游乐园”微信公众号与消费者有效沟通,并将海量消费者信息纳入数据库,为企业未来的产品研发,提供决策依据。

目前,“哈哈制作人”项目已经完成了第一轮消费者调研,娃哈哈食品研究院正在根据调研结果开发产品。

事实上,这不是宗馥莉第一次在公开场合表达她对消费者意见的重视。

在6月12日举行的“2019浙商破壁者大会”上,宗馥莉在演讲中指出,2014年到未来十年,食品行业竞争关键词应该是“圈人”,即构建以“消费者为导向”的商业模式。

在6月18日举行的浙江数字经济创业创新峰会上,宗馥莉再次强调,未来的快消品产业,“消费者主导”将成为趋势之一,企业要比消费者更了解他们的需求,进而开发产品。

宗馥莉下一步的规划,是要把“反向研发”概念继续延伸,借助互联网、大数据、人工智能等前沿技术,深入挖掘消费者潜在需求,让消费者的“研发属性”更加突出。


作者: 编辑:吴燕
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved