六神磊磊昨天在杭州讲诗词
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年09月09日 07:25:32 星期一  都市快报

上周,浙江省教育厅发布“重磅信息”,浙江将从明年开始,使用新教材。其中,最受关注的,就是高中语文统编教材的变动,古诗文篇目高达67篇(首),占全部课文数(136篇/首)的49.3%。掐指一算,古诗文已占高中语文新教材的半壁江山。“古诗文”既然这么重要,怎么学呢?昨天,因解读金庸、唐诗闻名的六神磊磊来杭州讲诗词课,现场名额瞬间秒光,可见古诗词的热度。

昨天(9月7日),六神磊磊带着新书《给孩子的唐诗课》现身博库书城文二路店。面对底下黑压压的家长和孩子,六神磊磊说:“我们传统的教孩子诗词的方式,实际是违反学习规律的。打个比方,你把一群人圈在屋子里,给他们逐字逐句念周杰伦的歌词,你觉得还有谁会喜欢周杰伦的歌?唐诗也是一样,你一定要用孩子喜欢的方式激发他们的兴趣,让他们爱上唐诗,剩下的他们自己会去探索,拦也拦不住。”六神磊磊说,“关于古诗词,我们都要有一个竞争意识,给孩子讲诗词,那是和娱乐、和游戏、和时尚、和流行文化在竞争,当孩子对诗词的兴趣和这些事物一样了,那么,你根本不用引导,孩子也是会去找诗读的。”

六神磊磊想做的,就是把孩子的目光从游戏、娱乐引到诗词上。

六神磊磊,原名王晓磊,曾是时政记者,后来因解读金庸、唐诗成了自媒体大V。他之前创作的《六神磊磊读唐诗》,因为视角独特、风格幽默,一直是爆款畅销书。这次在《给孩子的唐诗课》中,他给皇帝杨广起外号“杀毒软件”,叫骆宾王“算博士”,把萧统评为“三好太子”,叫陈子昂“混混诗人”。书里有各种鲜活的唐诗故事,比如“有首唐诗叫蓝猫淘气三千问”“写不好诗就算了,你还烧书”“杜甫的爷爷好傲娇”“暑假结束了,就用莲花来告别吧”“给李白取外号,贺老师干得漂亮”等。

他给焦虑的家长建议:“其实唐代的诗词光留下来的,加起来就有几万首,很多读了根本没有意义。背诗词不要求多,经典的几十首读懂读通,激发孩子对诗词、对传统文化和历史的兴趣,才是最重要的。”

这些书帮你学古文古诗

《念楼学短》 作者:钟叔河

老出版家、散文家钟叔河为孙子编的古文合集。他从自己爱读的古书中,选取不超过100个字的、独立成篇的小短文,自己翻译、做注解、写感受……写成了这本包含530篇文章的书,没想到风靡了近30年。想要学古文的,可以拿它来当入门读物,称得上是“百字版的《古文观止》”。钱钟书和杨绛都是钟叔河的好朋友,杨绛晚年为它作序:“选题好,翻译的白话好,注释好,批语好,读了能增广学识,读来又趣味无穷。”

《给孩子的古诗词》 作者:叶嘉莹

古典诗词大家叶嘉莹为推广古诗词奔忙70多年,90多岁高龄时亲自为孩子选编、讲解、吟诵218首经典古诗词,便有了这本《给孩子的古诗词》,也是北岛主编“给孩子系列”的其中一本。这个版本最大的优势是,还有叶嘉莹纯正的古音吟诵,扫描二维码即可聆听。

《陪孩子读古诗词》 作者:廉萍 等编著

这套诗词书一共四册143首古诗词,每一首都和孩子们的日常生活息息相关,孩子读起来亲切熟悉。比如《草木芬芳》里是四季常见的植物,《日月星露》里是风雨雪露的自然现象以及重要的民俗节气,《虫鱼鸟兽》里是孩子熟悉的动物,《山水童真》里则有大美山河以及有趣的儿童生活。作者是三位北京大学古代文学博士妈妈廉萍、马东瑶、周剑。

《藏在名画里的古文》

作者:薛晓源 主编 白彬彬 评注

“诗画合一”一直是中国的艺术传统。中国画报出版社《藏在名画里的古文》选取《兰亭序》《岳阳楼记》《桃花源记》《滕王阁序》等15篇高频出现在中学课本里的名篇,传世古文与古画联璧,从美术、文学、哲学的三个角度重新解读。适合古文已有一定基础的大中学生,来拓展自己的传统文化视野。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved