八月桂花香 闻香赏桂去
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年09月09日 07:57:11 星期一  萧山日报

这才刚刚感觉到秋天的一丝凉爽,代表秋天的桂花居然开了。凑近一看, 如米粒般大小、淡黄色的花朵,掩映在高高低低的桂叶中,婉约淡雅。清甜的香气,从小花顶端微微张开的空隙中随风飘散,让人沉醉。

桂花中的银桂先来“报到”了,它一般在8月底至9月初开。银桂的开花条件是平均气温25℃左右,日夜温差较大且连续一周,加上雨量充沛。前段时间气候适合桂花花芽发育生长,预计这一波盛花期将持续至中秋假期。桂花花期一般分三波,早开的品种还会进行二次、三次开花。

桂花又名木樨、岩桂,系木樨科常绿灌木或小乔木,桂花在杭州已有近千年的栽培历史,是杭州市市花。区市政绿化养护保障中心的工作人员介绍,虽然没有统计城区桂花的具体数量,但可以肯定数量非常庞大。不光公共绿地配上了桂花,在小区、道路两侧都能见到桂花的身影。

桂花的品种也很丰富,金桂、银桂、四季桂、丹桂都普遍种植。银桂花朵颜色较白,稍带微黄,花香清淡;金桂花朵呈现金黄色,叶片较厚;丹桂主要以橙黄、橙红和朱红色为主,气味浓郁;四季桂又称月桂,四季开花,味道最淡,花朵颜色稍白,或淡黄。

何处赏桂闻香效果更好?湘湖景区、南江公园、城河公园、江寺公园、永兴公园、北干山,这几处都是不错的选择。

其中,湘湖景区内种植了数千株桂树,主要是金桂和银桂,分布得比较均匀。比较集中的区域在湘湖渔村西侧,种植有三四百株桂树,在盛花期,整个区域都弥漫着浓浓的花香,沁人心脾。

南江公园、城河公园等公园内桂花树品种比较齐全,可细细品味,走累了还可以坐下来休息。

北干山爬山赏桂两不误,盛花期香气浓郁,浸在花香之中,站在山顶,城区景象尽收眼底。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved