外张村“明目”记
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年09月11日 08:10:42 星期三  杭州日报

一大早,西湖区双浦镇外张村村民、72岁的张汉金就来到八号浦,在水杉树底下一会儿背着手踱着步,一会儿张开手伸伸腰、压压腿。面朝缓缓流淌的河水,还有欢快地游动着的小鱼儿,张汉金露出了欣慰的微笑。

这幅美好的生态图景得益于外张村一直以来的“治水宝典”。今年以来,外张村秉持“村要美、看治水”的工作理念,坚持以水安全、水循环、水生态、水景观为治理路径,打好治水、拆违、美村组合拳,目前进展顺利,成效初现。外张村是钱塘江、富春江、浦阳江交汇的第一村,是旅游西进的“桥头堡”,位于一级饮用水源保护区,村域有大小龙潭5个,单个水域面积在1200平方米不等,以东青浦、八号浦为代表的水系长度约6500余米,水资源丰富。

小俞家龙潭是外张村的核心区域,水域面积4000余平方米。几十年来,村民的生产生活与它息息相关,由此,附近的200余农户称其为“母亲潭”。近年来,外张村结合剿灭劣V类水,对龙潭进行了浚理,水质得以提升。但由于西岸线的甲鱼塘未及时关停,养殖用水排放到龙潭,潭底1米多厚的淤泥未清理,沿线的违法建筑未得到彻底拆除,再加上农户的建筑垃圾、生活垃圾,侵蚀着龙潭的水岸线,天气一热,龙潭的水体就呈黄褐色。

无水不欢,无水不活,外张村坚持“美村先治水”的信念不动摇,依托毗邻钱塘江“母亲河”的资源优势,村域与农田水利设施共同治,让水系贯得通、水体动起来、水质净起来。

按照这个思路,目前,外张村已完成村域水系贯通和农田灌溉设施初步设计方案,累计投入300余万元,基本完成小俞家龙潭整治,拆除沿线违法建筑1500平方米,清除沿线垃圾50余吨,浚理潭底淤泥5000余立方米,根据水位情况,实现一级硬质驳坎和二级生态护坡相结合,扩大水域面积500余平方米,园路铺设1800米,整治效果日渐显现。

“10月底,护坡上将种植再力花等水生植物,水岸线栽上花果树,到了第二年,小俞家龙潭清澈碧水,花果飘香,必将是‘今植新梧成一景,乘舟戏水享逍遥’。”驻村的天尚设计景观主创刘泽强信心满满地说。

下一步,外张村将结合管线整治进行水岸同治,提升污水处理设施,将岸上农户的生活污染源“一网打尽”。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved