松阳“饼妹”:把手艺卖到更远的地方去
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年09月11日 08:34:17 星期三  都市快报

9月9日清晨,那只棕灰色的小松鼠又出现了,它梳理了一会毛发,很快又顺着树干,一溜烟窜得没了踪影。窗外是一片参天大树,偶尔有小鸟在上面驻足。

转眼,我来松阳一个月了。我想来这里探寻的,是这片土地的乡村振兴密码。

这座拥有1800多年建县历史的县城,不仅有蓝天白云绿水青山,也有深厚的文化底蕴和浓得化不开的乡愁。

作为中国历史文化名城名镇名村体系中保留最完整、乡土文化传承最好的地区之一,松阳古城格局完整,漫步在文庙、武庙、城隍庙等地标性历史建筑中,时光顿时深邃起来;明清老街上,打铁、做秤、弹棉花、中草药铺,鲜活地存在着,传统农耕商业的气息让人沉醉;这里保留着100多座格局完整的传统村落,其中国家级传统村落75个,像颗颗珍珠散落在山林中。也正因如此,松阳被誉为“最后的江南秘境”、留存完整的“古典中国”县域标本。

近年来,松阳携传统走在探索乡村振兴的路上。我听着这里的人们讲述自己的故事,原来,乡村振兴带来的变化,已融化在他们生活的点点滴滴……

35岁的钟跃英性格爽朗,笑起来眼睛弯弯。

十多年前,她从古市镇嫁到望松街道的王村,家里几代做饼,小有名气,两口子便在县城经营了一家烧饼店,卖状元饼。大家习惯叫钟跃英“饼妹”,她家的饼坚持老手艺,做饼用的是老面,而不是市面上常见的泡打粉之类,这样的饼烤出来更香,回味带着甘甜,因此,饼妹的店回头客很多,一点不愁生意。

近几年,松阴溪畔的王村越来越热闹,游客也越来越多。

钟跃英也趁机会回王村开了一家做状元饼的铺子,生意依旧红火。她做的“王景状元饼”,渊源就在王村。

之前,在松阳县提出文化引领乡村复兴之路时,王村因一次偶然的机会,被发现是明朝大学士王景出生地——王景是明《永乐大典》总裁之一。这一宝贵的文化遗产也成了撬动村庄复兴的支点。村里修缮祠堂,凝聚人心,建成了一座传统与现代美学相融合的王景纪念馆,成为知名的旅游打卡点,与附近国际范的石门圩廊桥相映成趣。但村子的发展并未停止,村里由点及面,梳理修缮了一批传统老房子,并将这些热门打卡点与附近的松阴溪景区串联,让这里成为了松阳一处独特的文化和旅游目的地。

附近的石门圩廊桥因为独特的建筑设计,成了游客心目中的“网红桥”。这里会定期举办市集活动,展示售卖松阳地方特色农产品、文创、小吃等。钟跃英夫妻俩每逢市集就会来这里,她的饼也很受游客们的欢迎。现做现烤,夫妻俩经常忙得一刻不停,一天下来,至少卖出一千多个状元饼。

因为钟跃英家的“状元饼”好吃,松阳当地很多精品民宿也来采购她家的饼。在传统做饼基础上,钟跃英融合了很多松阳乡村的元素,创新了茶口味的状元饼,在村里一些年轻人建议下,还通过快递等方式把状元饼卖到了更远的地方。

对王村的未来,钟跃英很有信心。在当地政府鼓励下,钟跃英计划未来在村子修缮的一栋“将军府”里,租下一个沿街房子卖状元饼,以及松阳传统的歇力茶猪脚汤……夫妻俩已经计划好了,不仅要在王村开饼店,还要开“状元饼培训班”,带着村子里的人一起学做饼手艺,一块致富。

文化是乡村的根脉与灵魂,正是松阳所坚持的。就像王村,让文化的基因重新注入乡村的母体,让有形的乡村文化留得住,让活态的乡村文化传下去,乡村振兴才有希望。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved