诗书画印展在浙江展览馆开展
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年09月19日 08:17:26 星期四  杭州日报

为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,作为杭州市委宣传部献礼祖国的重要活动之一的“盛世钱塘·韵味杭州——庆祝中华人民共和国成立70周年诗书画印展”昨日在浙江省文化会堂 (浙江展览馆)开展。

展览由市委宣传部、市文学艺术界联合会、西泠印社社务委员会主办,杭州市美术家协会、杭州市书法家协会、杭州画院承办,浙江省文化会堂 (浙江展览馆)协办。展览展出的300件作品,融诗、书、画、印诸多艺术门类为一体,是新时代杭州这些领域发展的一次集中检阅。

杭州这座拥有三处列入世界遗产名录的名城,历史悠久、积淀深厚、文化灿烂,她与诗书画印艺术有着特殊的缘分。从古至今,历代名人钟情杭州,流连其中,留下了不朽诗篇、名胜遗迹,艺术瑰宝。进入新时代,诗、书、画、印的研究与创作更是焕发出勃勃生机。

时值中华人民共和国成立70周年,又逢杭州市书法家协会成立三十五周年之际,市书协组织会员深入学习、深刻领会党的十九大精神,积极开展书法家深入基层、扎根人民为主题的各项活动,繁荣文艺创作,讴歌祖国大好河山,丰富基层群众文化生活,发现和壮大书法人才。此次参展作品普遍以“讴歌祖国,美丽杭州”为主题,尽情描绘祖国大美河山、绚丽的湖光山色、灿烂的人文历史。入展作品真草隶篆,异彩纷呈,佳构迭现。近日,市书协还统筹、策划并邀请众多艺术家为此次展览合力创作70人70米书法长卷,长卷由市书协主席王冬龄开笔,教育、公安、妇女、学生等各社会阶层、各年龄段代表参与集体创作。

杭州市美术家们用手中的画笔描绘祖国改革发展的时代风采,以采风、创作等美术形式深入到杭州建设的第一线,汲取滋养,激发灵感,创作出一批讴歌党、讴歌人民、讴歌新时代、讴歌社会主义、讴歌改革开放的美术作品。参展作品包含中国画、油画、水彩水粉、综合材料等画种,老中青三代美术家都参与其中,吴山明、潘鸿海、陆秀竞、池沙鸿、陆琦、管建新等美术家还将一批经过几年精心创作的重大题材的作品呈现出来,使展览学术品位得到提升。正是有了这些老艺术家的薪火相传,才催生了杭州一大批优秀青年美术家和优秀美术作品,并奠定杭州成为全国的美术重镇。

西泠印社创立于清光绪三十年(1904年),是我国现存历史最悠久的文人社团,也是海内外成立最早的金石篆刻专业学术团体。2006年,“金石篆刻(西泠印社)”成为首批国家级非物质文化遗产代表作。2009年,由西泠印社领衔申报的“中国篆刻艺术”成功入选联合国教科文组织 “人类非物质文化遗产代表作”,进一步确立了西泠印社作为篆刻传承代表组织和国际印学中心的地位。时至今日,西泠印社秉承“保存金石、研究印学,兼及书画”之宗旨,融诗书画印于一体,在国际印学界享有崇高地位,有“天下第一名社”之盛誉。本次展览选取了西泠名家中最具代表性的70位篆刻家作品,以高水准、高规格的印学视觉盛宴呈现给观众。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved