文创之城杭州 到处是热爱动漫的人儿
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年10月08日 14:55:15 星期二  每日商报

2005年春天,首届国际动漫节在杭州开幕。那一年,12万人从世界各地来到杭州,参加这场动漫盛会。那一年,还在读高一的沈一帆骑着自行车在闭馆前赶到了会场,被眼前的场景震惊了。那一年,浙江中南集团卡通影视有限公司出品的动画作品《天眼》获得了“首届中国国际动漫节原创动漫大赛特别奖”。一晃15年过去了,动漫节规模越来越大,参观的人越来越多,配套活动越来越丰富,“专业化、国际化、产业化、品牌化、市场化”水平进一步提升。

杭州有了第一个国际动漫节

2005年春天,还在读高一的沈一帆从报纸上看到杭州要办一个国际动漫节的消息,他心里特别激动。“从小就喜欢动漫,这次动漫盛会开到家门口来了,无论如何要去看看。”不巧的是,动漫节那几天,他正在努力复习参加月考。他记得很清楚,动漫节最后一天,他终于考完试,骑着自行车出发去会场,在闭馆前1个小时到达,看了1个小时的展。那次展览,给他留下了很深的印象。“我第一次看到那么多那么好的动画作品,国内的国外的都有,看到了皮卡丘等动画人物,内心非常激动,非常兴奋。那时候资讯不发达,很少能看到外面精彩的东西,动漫节这样的盛会应该是第一次办,我很幸运赶上了。”

怀着激动的心情,沈一帆回家了。没有想到,此后的生活中还会与动漫节结缘。

2006年,第二届国际动漫节在杭州举办,举办之前,主办方在媒体上向公众征集吉祥物,热爱动漫的沈一帆看到后,在课余时间创作了一幅作品,寄给了组委会。让他惊喜的是,他的作品,竟然入选了。他创作的两只可爱的卡通狗“多多”和“点点”成为第二届动漫节的友好使者。回忆当时的场景,沈一帆的语气有着掩饰不住的激动:“其实那时候有很多很优秀的团队参加,我想可能是我这份杭州市民对动漫节的爱,打动了组委会吧。”其实,组委会选中“多多”和“点点”,不仅在于2006年是中国农历的狗年,更因为作品中充满了中国元素,体现了对动漫原创作品的鼓励。

如今,沈一帆跟随内心的喜好,从事了动漫工作。每年动漫节,他还是会到现场走走看看,这么多年过去了,动漫节有什么变化?在沈一帆眼里,场馆变得越来越大,喜欢动漫的人越来越多,参展商越来越多,经济效益和社会效益也越来越好。动漫节的权威性、专业化程度也越来越强,当然,每一个动漫爱好者都能在这里收获快乐,每一个动漫专业人士也能在这里学习、分享和交流。

动漫的盛会 杭州人民的节日

杭州是动漫之都,文创之城。15年来,杭州本土的动漫企业也在茁壮成长。15年前,中南卡通的《天眼》获得了大赛特别奖,《天眼》讲述的是主人公天眼从天眼星球上来到地球的故事,他具有神奇的魔力。“很多人说,天眼是他们童年的美好回忆,天眼伴随他们成长,去年,我们推出了《天眼归来》,同样受到了孩子们的欢迎。” 中南卡通相关人士告诉本报记者。

15年,杭州真正把动漫节打造成了“动漫的盛会、人民的节日”,当我们漫步动漫节,看到的不仅是可爱的卡通形象,还有背后的欢乐,人们对动漫的热爱,以及一座城市文创产业的蓬勃发展。

2005年,有12万人来到动漫节现场,交易总额为8亿元,博览会展览面积两万平方米,参展商120家。此后15年,这些数字一直在变大。2010年,参观人数首次突破了100万,为161万人,交易总额突破了100亿,为106亿,博览会面积增加到6万平方米,参展商变成了365家。

今年4月30日至5月5日,第十五届中国国际动漫节如约与我们见面。本次动漫节共吸引了86个国家和地区参与。经初步统计,共有2645家中外企业机构、5778名客商展商和专业人士参展参会;实际成交及达成签约交易、意向合作项目1368项,涉及金额 139.84亿元,动漫节消费涉及金额25.2亿元,总计165.04亿元。共有143.6万人次参加了动漫节各项活动,其中主会场38.1万人次。本届动漫节的参与国家地区数及办展规模、参与人数、交易金额、节展效益再创新高,“专业化、国际化、产业化、品牌化、市场化”水平进一步提升。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved