留下街道打造“幸福养老圈”
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年10月09日 16:58:22 星期三  杭州日报

位于杨家牌楼的遐龄荟居家养老服务中心,是留下地区第一家五星级示范型养老服务照料中心。该中心总面积1435平方米,共有床位35张,中心一楼设置老年阳光食堂和社区卫生服务站,二楼设置活动区和日托区,提供各种为老服务;三楼、四楼设置床位区和户外健身区。

该中心作为去年西湖区的政府实事项目,目前由第三方专业公司负责管理运营。“遐龄荟养老服务中心十大服务功能辐射整个留下地区,发挥了示范引领作用。”留下街道相关负责人说。除了遐龄荟居家养老服务中心外,留下街道本级养老服务中心已开办多年,2017年,被评为杭州市四星级居家养老服务照料中心;2018年,又被评选为西湖区“幸福西湖行动”先进单位。

近年来,留下街道积极打造“幸福养老圈”,力争使老年人老有所养、老有善养。除了功能全面的机构养老,该街道还为老年人开展了精细化居家养老服务。目前,街道共有社区(村)级居家养老服务中心10家,覆盖整个留下地区。其中三星级7家,四星级1家,第三方托管运行5家。同时,该街道根据各村社老人的需求开展“特色+”服务。如每月开展公益修伞、磨刀、理发等服务,以及戏曲欣赏活动、防诈骗科普培训等。

特殊困难老人也是该街道重点关注的群体。自2012年起,除市区补贴外,留下街道为辖区60周岁以上的户籍特殊困难老人(孤寡、独居、低保、低收入等)每月发放生活补贴,让老人感受到生活在留下的幸福。此外,还严格落实特殊老人走访制度,在高温、极寒天气开展特殊老人慰问,保障他们的“居住安全”和“生活无忧”。

除了推进养老服务设施建设,留下街道还依托老年协会、老年电大等机构,积极推广文化养老,丰富辖区老人的精神文化生活。留下“幸福时光”老年艺术团有团员150多人,均是来自各村社的文体骨干,每到节日里,各个舞台总是少不了他们的表演。各村社也在艺术团的引领下,纷纷组建文化类、手工类、科普志愿者等团队,让老年人有更多的成就感、获得感,真正做到老有所为。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved