淳安五大“秋游”村书记喊你去赏秋
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年11月08日 10:17:17 星期五  都市快报

一场秋雨,让大杭州的秋意又浓了几分。金秋的淳安也不例外:金色稻田、金色花海、金色银杏、金色柑橘、层林尽染的国家级登山步道……

正在大杭州持续“热映”中的“70集乡村振兴大片”《绿水青山看淳安·70个村书记给您当导游》,今天要推出5位“秋游”村书记,他们是里商乡五兴村胡胜利、汾口镇赤川口村余文斗、鸠坑乡中联村胡万星、威坪镇洞源村唐立勤、安阳乡红山岙村占高华。

为什么叫“秋游”书记?因为这5位村书记喊大家去秋游。

记者 王斐帆 通讯员 陈航 陆璐 谢航凯 倪明娟 夏国元 黄月秀

里商乡五兴村:淳安“小智利”菊花正艳

五兴村共有5个自然村,分布在一条狭长公路两侧,于是就有了淳安“小智利”的别称。这段时间,“小智利”40亩金丝皇菊花开得正艳,走进基地,满目金黄。

4月育苗,5月种植,然后齐垄、施有机肥,长大了加固,到10月底开收。“我们的金丝皇菊不仅种在田间,还种在高山。”五兴村党支部书记胡胜利说,目前金丝皇菊总量有100多亩,已成为五兴村的第二大经济作物(仅次于茶叶),“长在最高处的‘顶花’先采摘,然后等下面的‘二花’,11月中旬最下面的‘三花’最后一拨,未来这一周,菊花花海还是最佳观赏期。”

想去五兴村赏菊?村书记胡胜利的联系方式帮你要来了——15857190898。

汾口镇赤川口村:金色稻田草龙起舞

“咚咚锵!咚咚锵!”一望无垠的金色稻田里,两条约30米长的“金色长龙”随锣声翻腾、盘旋……长龙由数以万计的稻草编织而成,几十斤重的龙头栩栩如生,宽大的躯干遒劲有力,整整延绵近30米长的龙身气势恢宏,在42条小草龙的簇拥下威风凛凛。

“我们村编织草龙手艺已有500余年,是省级非遗,还登上过上海世博会舞台。大草龙是为节庆准备的,可以拿在手里的小草龙、草编自行车、草编花篮等工艺品,游客最喜欢,已成为赤川口村销薄增收的一项新来源。”赤川口村党总支书记余文斗说。

想不想徜徉在金色稻浪,听稻穗沙沙作响,手捧稻草制成的小草龙,把丰收的喜悦带回家?那就去赤川口村找余文斗(电话18268103995)吧。

鸠坑乡中联村:橘子黄遍山坡

中联村是淳安著名的柑橘“明星”村,这里的柑橘多次被淳安县授予“柑橘王”的称号。一进橘园,来自杭州的金大姐和10多名亲友就欢喜万分:“以前就知道鸠坑茶,没想到这里的橘子也这么好吃!”“喝千岛湖水长大的橘子,不只有点甜,是相当甜。”

“中联村山好水好,家家户户种柑橘,少则两三亩,多则上百亩,种了特早、温州蜜柑、红美人、沃柑、鸡尾葡萄柚、宫川等数十个品种。”中联村党总支书记胡万星说,近年来品种越种越多,橘子采摘可以摘到来年,“11月10日以后,橘子最是鲜美,欢迎大家来品尝,随时可以打我手机(13758183173)。”

威坪镇洞源村:1360岁“银杏王”就要黄了

昨天,洞源村党总支书记唐立勤又一次爬上了灵庵尖:“按这个趋势,下周这棵银杏就将进入黄金观赏期。”

洞源村的古银杏树是浙江省知名古树名木之一,树龄1360多年,树高20米,四五个人都合抱不来。每当深秋,千年银杏由深绿变为翠绿,再由翠绿变得金黄,成为淳安高山上最吸引人的一抹秋韵。

“通常,11月中旬最好看,当晨光洒满银杏树枝头,满眼都是灿烂的金黄。”唐立勤说,银杏周边铺设了高山观景平台,可以看金黄色的银杏叶随之在空中飞舞,随手一拍都是美不胜收的大片。想了解千年“银杏王”的最新情况,打电话问唐立勤(15957193040)准没错。

安阳乡红山岙村:安阳登山看层林尽染

秋天登山,层林尽染。安阳乡红山岙村的登山步道是安阳国家健身登山步道(全长41.2公里)的精华段,这条5.68公里长的生态沟,长年流水不断,空气质量极佳。“前段时间,专家来生态沟里测,每立方厘米空气中的负氧离子就有30000多个。”红山岙村党支部书记占高华说,生态沟里山谷错落,有大大小小30余个瀑布……

“我们村的登山步道属于B级,路面以原生态为主,这些天,山上的一些树叶已经开始变黄,远远看去就像七彩神山。”占高华说,下周六(11月16日)安阳乡将举行登山文化节,欢迎大家打电话(13858151965)去咨询。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved