话剧《牛天赐》明年春天来到杭州
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年12月03日 11:00:10 星期二  杭州日报

“春天,我将要住在杭州。”

关于杭州,半个多世纪以前,文学大师老舍先生曾写下这样一个梦想。

斯人已逝,但作品长存。明年3月4日-8日,改编自老舍先生长篇小说《牛天赐传》的话剧《牛天赐》将在杭州大剧院歌剧厅连演5场,不仅替老舍先生圆那个“春天住在杭州”的梦想,还将创造杭州演出史上的一项新纪录。

该剧为纪念老舍先生120周年诞辰而创作,由杭州演艺集团引进,著名戏剧人方旭担任导演,德云社的少班主郭麒麟领衔主演,将为观众呈现出一部少年蹒跚成长史。

一部少年蹒跚成长史 尽显老舍“笑中含泪”的幽默

作为蜚声中外文坛的“文学大师”,老舍先生一向以独特的幽默诙谐的风格著称。他笔下的故事让人笑中含泪,幽默且具有深厚的思想底蕴。

1934年,老舍先生写下了长篇小说《牛天赐传》,牛天赐是一名被牛家收养的弃婴。养父一心想把他培养成一个精明的商人;养母则想把他培养成一个“官样”的儿子。但事与愿违,牛天赐的成长道路与养父母的期待截然相反,一个既不“官样”,也不“体面”的“民国文艺小青年”在时光的步履中蹒跚成长。

在《牛天赐传》中,老舍充分发挥了他的幽默风格,把“京式幽默”真正的香味烧了出来。

导演是“懂老舍的人”

他觉得“人人都是牛天赐”

话剧《牛天赐》是著名戏剧人方旭继《我这一辈子》《猫城记》《离婚》《二马》《老舍赶集》之后,第六次改编并导演老舍先生的作品,也是小说《牛天赐传》首次被改编并搬上话剧舞台。

凭借着对北京传统文化以及京味儿的熟稔,方旭成功地为老舍先生的作品与当下观众之间搭建起一座交流的桥梁,被老舍先生之子舒乙誉为“懂老舍的人”。

在方旭看来,《牛天赐传》这部小说在今天仍具有非凡的现实意义。“人人都是牛天赐。我相信在这个故事里,每个人都能看到自己的影子。”

郭麒麟首登话剧舞台

北京场门票8分钟售罄

演员方面,青年演员郭麒麟首次登上话剧舞台。

郭麒麟,德云社少班主,少年登台,表演经验丰富。而要说起他和老舍的渊源,就得是他相声里的段子,把老舍念成了“老啥”,还逗趣说“我和老舍先生是神交”。《牛天赐》是他的话剧首秀,无疑是他在表演领域的一次全新尝试和突破。

大约是因为郭麒麟所带来的“粉丝效应”,《牛天赐》在北京开票当天,门票仅用8分钟便售罄。

圆大师“春住杭州”的梦

创杭州演出史新纪录

“由我看到的那点春光,已经可以断定杭州的春天必定会叫人整天生活在诗与图画中的。所以,春天我的家应当是在杭州。”

或许,64年前,老舍在散文《住的梦》写下这生动旖旎的文字之时,便与杭州结下了不解的缘分。杭州是老舍先生的一个梦,而这个梦,将由他的作品来圆。

按计划,话剧《牛天赐》12月25日至29日在北京首演,随后将展开全国巡演。而最先敲定巡演的城市便是杭州,演出的时间也恰好是在明年3月,正是老舍先生心心念念的诗画中的“杭州春天”。

值得一提的是,这部剧连演5场,还将创出杭州演出史上的一项新纪录。之前从来没有一部话剧作品在杭州大剧院歌剧厅连演5场。歌剧厅有1400个座位,5场,7000张票,几乎相当于黄龙体育馆的容量了。杭州站主办方称,之所以敢接5场,一方面是想挑战一下杭州话剧市场,另一方面是出于对这部剧的信心,“这绝对是一部杭州观众年度必看的话剧”。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved