鸠坑乡:茶圣陆羽点赞的唐朝贡茶
Fashion.hangzhou.com.cn  2020年03月24日 10:03:43 星期二  每日商报

杭州市淳安县鸠坑乡,是古今有名的茶叶之乡。名茶“鸠坑毛尖”在唐代就已成为贡茶,“鸠坑种”更是随着“神舟”五号遨游太空。在这里,几乎家家是茶农,人人以茶为傲。

陆发田是鸠坑乡翠峰村的茶农,20来岁起就种茶、炒茶、卖茶,和茶叶打了半辈子交道。

家乡的茶叶为什么好喝?老陆手一伸,大拇指一翘,念一句戏白:听我道来~

“第三,绿色种植好。”

老陆的茶园都种在海拔500~800米的高山上,山径上都是厚厚的青苔,一路爬上去,还挺吃力。只见两边的茶树老叶有些斑斑点点,树梢已经冒出一个个嫩芽。

“叶子有洞,那是因为不打农药。你看这青苔的厚度,没个几年时间长不出来,如果打除草剂,那就全没了。化肥更不要说了,改用农家肥。”

鸠坑乡近几年来,大力推广绿色有机培管,不施化肥、除草剂,同时采用防虫网、杀虫灯等物理手段对虫害进行防控。据鸠坑乡政府统计,全乡有茶园近万亩,其中绿色认证200亩,无公害认证面积达到4000亩以上。

“第四,炒茶工艺好。”

鸠坑春茶季节是每年3月下旬至4月下旬,根据茶叶的品相和采收时间炒成不同品种的茶叶。一芽一叶,鸠坑毛尖;一芽两叶,鸠坑毛峰;再靠后的茶叶制成炒青;同时,各个时期的茶叶都能制成红茶。

鸠坑毛尖的制作工序比龙井要复杂,要经过摊放、杀青、理条、揉捻、初烘、整形、复烘等环节。

制成的干茶冲泡后翠绿显毫,香气持久,汤色嫩绿明亮,滋味鲜醇。又因为“鸠坑种”有芽长而壮,内含物质丰富的特点,比一般绿茶还要耐泡。

做红茶的手艺,还是前几年老陆从安徽祁门学回来。味道怎么样?老陆很自信“用春茶制作成的红茶,滋味当然不差”。

“第一,环境好。”

鸠坑乡属于典型的亚热带季风气候,年均气温在17.0℃左右。这里东北濒临千岛湖,全域群山连绵、土质肥沃、云雾弥漫、雨量充足,茶树多分布于山地,所以也叫高山茶。

得天独厚的茶区自然环境决定了鸠坑茶“叶肥耐冲泡、栗香味鲜浓”的特点。

“第二,茶树品种好。”

鸠坑乡的茶树品种主要“鸠坑种”。说起这个茶树品种,那是相当不简单。

淳安古称睦州,早在东汉就产茶,“鸠坑毛尖”在唐代就已成为贡茶。唐朝茶圣陆羽在世界第一部茶叶专著《茶经》中就有提到鸠坑茶。

1984年,“鸠坑种”被列为我国首批审定的国家级茶树良种,编号“华茶23号”。2017年,“鸠坑茶”成为淳安首个获得农业部农产品地理标志登记的农产品,为进一步做大品牌打下坚实基础。

“鸠坑种”原产于鸠坑乡塘联村,早在上世纪50年代就引起了关注,并被推广栽培至国内外,已成为中国乃至世界各地茶叶的源头。

在鸠坑乡翠峰村塘联自然村,有一棵被中国茶界誉为茶祖茶种“国家级鸠坑原种茶”的茶树王。它生长在海拔800多米的高山茶园地里,树高5.2米,树冠覆盖面积达80平方米左右,树龄800多年,是浙江树龄最长、树冠体积最大的茶树,有茶树“活化石”之称。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved