为有源头活水来 碧水潺潺绕欢潭
Fashion.hangzhou.com.cn  2020年07月31日 06:55:28 星期五  杭州日报

艳阳高照, 知了鸣唱, 又到盛夏纳凉时。眼下,萧山南部的千年古村落欢潭村连同它复原的全长约2.85公里的古水系,成为人们安度燥热的清凉天堂。

“原来夏天和冬天是枯水期,基本上看不到水。”在村民田大伯的记忆里,欢潭村古水系修复前,并不是现在这个模样。

欢潭三面临山,地势低洼,历来受汛期涝害比较严重。建于上世纪七八十年代的红旗渠在帮助雨汛期排泄水体的同时,也带走了日常自山上下来的泉水,使得古水系因为长期枯水而慢慢闲置,处于半废弃状态。

如何在恢复物理古水系的基础上,让水体常年流动?进化镇的做法是打通断头渠,建设适度拦截坝,分红旗渠水,援引至古水系,实现欢潭水体系统的小闭环。针对夏季炎热干旱、冬季干燥枯水等突发情况,进化还通过建泵站引浦阳江活水,经红旗渠沿山而上,注入古水系,实现枯水季节欢潭水不枯的目标。

引入活水的同时,进化镇还邀请中国美院设计团队和水利专家出谋划策,参照古水系图恢复了里门前塘、外门前塘、郭家塘、鲁家池和岳园湖,疏通恢复了荆茂溪、清水溪、下环溪和上环溪,岳飞饮马的古潭,宗祠门前的荷花池,村口的牛鸭潭都依照古韵进行了恢复,为水系河岸融入了历史与美学元素。

如今,“重见天日”的欢潭古水系蜿蜒悦动在古村阡陌间,为山村的娴静、纯朴增添了灵动与生机,勾勒了一幅唯美的山水画卷。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved