聆听西湖 恋恋青芝坞
Fashion.hangzhou.com.cn  2020年11月13日 10:37:48 星期五  杭州日报

辛晓荣

“等你的约,等来如画的容颜,在城市的另一边,梅花暗自香,灵峰不远。”

被吟唱的这段歌词,就是青芝坞的写照。青芝坞,在玉古路上,浙大玉泉校区与植物园之间。在城中村改造之前,这里一直是浙大考研生的栖身之地,也是便宜实惠的美食小吃一条街,学生口碑中的美食聚集地。这里有泉、有梅、有荷、有竹、有茶、有花,还有名人、有故事,是名人雅士隐居的去处,是杭州人心里的“世外桃源”。

改造后,从青芝坞和兰家湾两个出入口进去,处处是景,户户旨美。因为离西湖景区不远,地处灵峰探梅的出入口,青芝坞天生具备小清新、文艺范儿。“湛湛玉泉色,悠悠浮云身”是白居易笔下的青芝坞,“景在城中立,人在画里游”,用来形容青芝坞也不为过。

对青芝坞的眷恋,由来已久。德泌青芝坞,品洁香如故。走进青芝坞,小广场上的一处曲廊,美得恰到好处。曲廊边矗立着娉婷的朱淑真雕像,像在呢喃吟诵:“月上柳梢头,人约黄昏后”“溪下水声长,一枝和月香”,她在南宋时期似乎就体会了青芝坞的诗情画意。

有水的地方便有了灵气。青芝坞小广场的对面一侧,清泉喷涌,水入青柳塘倒映着粉墙黛瓦和蓝天白云,亭台楼阁、碧水荷香,风轻轻吹过,空气里弥漫着淡淡的清香。这样的场景也应了朱熹的描述,“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”。

青芝坞的路不宽,平整的道路两侧绿树掩映、花草交错,一个个开放式的小庭院,罗列有致。人行道都用青石板铺成,走上去给人以穿越回古代的错觉。路边灵峰水系下来的小溪穿流而过,潺潺的流水声更是给青芝坞增加了几分调皮。改造后的村落很有调性,清新淡雅又不失市井的平常味道,保留了诗意江南的建筑风格,又有

着一股文艺风,走在这里,你会体会到一种久违的宁静。无论开心烦忧,一个人走走停停、喝茶发呆,便品味了生活的悠闲与自在。

都说青芝坞,色香味俱全。清淡朴实的杭帮菜、香辣浓郁的川菜、异国情调的西餐……特色餐馆、咖啡茶楼,应有尽有,绝对能让你大饱口腹之欲。午餐时间,坞里坞外已是人声鼎沸,入口处、餐饮店门口纷纷排起了队,路两旁的开放式庭院餐馆里坐满了人,边吃边聊,好不悠闲。在一家叫老地方的餐馆门前,我见到一位中年妇女,她静静地坐在门前的椅子上。我不知道她是在等待还是在憧憬,地方还是老地方,痴心不改即使已变了模样。

夜色下,浙大校园书香逸散,青芝坞的人来人往没有了白天的喧闹。青芝坞,又一次来到你的身边,说起你总是最浪漫的语言,总是想对你倾诉思念,像一场谈不完的爱恋。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved