钱塘江夜景又添新景
Fashion.hangzhou.com.cn  2020年11月20日 11:06:29 星期五  每日商报

最近,在杭州看夜景又有了新去处。据悉,杭州奥体博览中心主体育馆、游泳馆金属屋面灯光正式进入调试和亮灯阶段,绚烂变幻的灯光闪耀夜空,与江对岸的“日月同辉”遥相呼应,共同构成旖旎多彩的钱塘江夜景天际线。

杭州奥体中心主体育馆、游泳馆为连体式建筑,采用独特的流线造型,其夜景泛光照明以“银河幻影”为主题,通过波光粼粼、繁星点点、热情似火、闪耀星空等光作品的展示,淋漓尽致地渲染夜幕下的亚运场馆如银河幻影般静谧如诗、安宁美好的场景意向。

值得一提的是,场馆夜景泛光照明在技术呈现上也展现着“绿色智能”的匠心魅力。

据灯光创作团队负责人介绍,体育游泳馆双层屋面系统的孔洞内设置了LED点光源,形成透光效果。建筑外轮廓表皮使用了大功率投光灯进行色彩渲染,结合灯光控制系统展现“平时、节庆、赛事、节能”等四种亮灯效果。灯光控制系统还设有智能控制平台和“一把闸刀”装置,可实现多场景的远程控制。

整个体育游泳馆夜景照明系统设计灯具总功率约417千瓦,累计采用12000盏LED点光源,212套大功率LED投光灯,超8000盏的LED线条灯、地埋灯和127套智慧灯杆。

其中,智慧灯杆集照明、监控安防、5G系统、智慧交通、手机充电、环境传感、信息发布等主题功能于一体,为运动员、观众、游客带来更好体验,更好地践行“智能亚运”的办赛理念。

截至目前,体育游泳馆已完成泛光管线预埋工作,屋面LED点光源基本完成安装,整体灯具安装完成50%,计划于今年12月中旬完成灯具安装及调试工作,元旦前后基本呈现亮灯效果。

另外,综合训练馆也将同步完成泛光照明调试工作。综合训练馆夜景泛光照明以“罅之光”为主题,设计理念源于良渚文化代表“玉琮”,通过线条光重点表现玉琮刻痕,用建筑步行廊道暖色光与建筑外表皮整体的冷白光形成鲜明对比,烘托“玉琮出土、拔地而起”的向上气概,彰显运动员向着辉煌前进的体育精神。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved