“红山·良渚文化展” 开幕
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年01月14日 11:20:48 星期四  杭州日报

双璧同辉,同启文明;南北交融,共襄盛典。2021年1月12日,“双璧同辉——红山·良渚文化展”在赤峰博物馆隆重开幕。

“双璧同辉——红山·良渚文化展”由浙江省博物馆、赤峰市文物局、赤峰博物馆主办,巴林右旗博物馆、内蒙古史前文化博物馆、阿鲁科尔沁旗博物馆、翁牛特旗博物馆、巴林左旗辽上京博物馆、喀喇沁旗文化旅游体育局、红山文化博物馆协办,展览为期3个月。

据了解“双璧同辉——红山·良渚文化展”以浙江省博物馆、赤峰博物馆及赤峰地区多家博物馆的馆藏精品文物为主体,以红山文化和良渚文化为主题,分为“礼天法地”“乐趣天成”“珠环玉绕”“社会生活”“琢石成玉”五个单元,展出了一百四十余件(组)红山文化和良渚文化精品文物。

红山文化是分布在西辽河流域的、距今6500年—5000年的新石器时代文化,良渚文化是分布在环太湖地区的、距今5300年—4300年的新石器时代文化。两种文化一南一北,都有着发达的祭祀系统和精美的玉器,红山文化的坛庙冢与玉龙,良渚文化的祭坛与琮璧钺,各有特色而殊途同归,给中华大地带来文明的曙光。

本次展览是红山文化和良渚文化首次在博物馆里同台展出,展览通过对比展示的方式,展现两种处于文明起源阶段的不同文化在一定历史时期内的共性与特性。两种文化,穿过南北数千年的时空,交相辉映,共证中华文明多元一体的起源格局。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved