把地球最后的夜晚 留在洱海边
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年02月23日 11:13:10 星期二  城报

冷峻的黑,容纳明月星辰的闪烁

透明的静,托起洱海飞鸟的自在

黑色大门,石头外墙,一侧海面挤出零星波光,简约清贵,是明月松间向来的调子。第一家海街店在热闹的广场曲径通幽,庭院式,已有几年;而洱海酒店犹抱琵琶半遮面的神秘初见,令我对眼前一切感到好奇,复行数十步,进门,被一阵海上射来的光芒闪得乱了方向。

幽深冷峻的大片黑色基底,容得下所有色彩的装点;细简的门框线条、室外涌动的洱海、自在的海鸥和悠闲享用brunch的客人如同画般映入眼帘;一眼便知舒适的轻巧家居,简约实用上照……现代主义风格无疑。

公区桌子、茶几都选用不规整的木头,好似从礁岩上生长的树木,搭配石板地面、绿植花木,显得如此理所当然。

我喜欢的斯里兰卡建筑设计师杰弗里·巴瓦说过,“如果你将当地的材料和对场地的一般感受纳入考虑,建筑成果就自然是地域性的。”

大概是见识了太多借以浓烈的民族服饰、家居、本地旧物、民俗艺术画堆砌作为民宿在地性的粗暴展示,明月松间这般高冷低调又不失惊喜的“暗语”,让对民族风麻木的我重拾兴奋。

上屋顶,近洱海,逗海鸥

山海之间,弦月之下,乐而忘忧

一楼室外平台,几对轻简小椅子配茶几,早餐、下午茶沐浴在阳光下,实在舒服。一旁精心布置的摩洛哥式地毯,盘腿而坐,仪式感和实用性兼具,可以凹造型拍照,也可以坐着靠着看本书、放会儿空。另一头的木质长桌等着为客人呈现一桌浪漫的洱海黄昏晚餐。

到五点半,就可以放下手里的一切,等待苍山和洱海赏赐的日暮西沉了。半小时前放肆的阳光在半分钟内化作娇羞的少女,躲进连绵的苍山青峰背后,留下一丝金粉的山脉轮廓,又用10秒钟将天空染成灰明微紫。

头顶温柔月光,夜幕尚未完全落入海底,海水涌动,海鸥飞过。没有刻意的音乐助兴,就任风声鸟鸣浪涌的自然协奏;没有点燃烛火拼凑情调,冬至夜的上弦月洒在海面,星光披在身上。

酒店品牌外文“YAKAMOZ”取自土耳其语,意为“月亮在水中的倒影”,YAKAMOZ被评为2007年世界上最美的单词。总是能联想到中文里“海上生明月”的浪漫景象。在它的4楼天台,应该没有人抵挡得住“爬上屋顶看星星月亮”的诱惑。

明月松间

×

来源:睡咖shuika

摄影:浪姐、Maria、Ariel

睡咖体验官

浪姐

在江河湖海若隐若现

一年睡民宿酒店和出租屋时间六四开

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved