龙泉瓷剑会浙博
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年04月08日 10:40:16 星期四  杭州日报

4月9日——5月23日,“青出于蓝——2021年龙泉青瓷传承与创新系列展”与“剑出龙泉——2021年龙泉宝剑精品展”在浙江西湖美术馆举办。

龙泉是一方山清水秀、风光旖旎的净土,因剑得名,凭瓷生辉。展览共汇集当代67位优秀工艺美术师的73件原创青瓷精品、42位铸剑名家的刀剑精品,俨然一座龙泉艺术文化的殿堂。青瓷作品吸取龙泉传统工艺精髓,或仿古,或融合现代意识的装饰,别具浑厚质朴之美。龙泉刀剑则以传统手工工艺制作而成,坚韧锋利,刚柔并寓,寒光逼人,纹饰巧致,声名驰誉中外。

“一部中国陶瓷史,半部在浙江;一部浙江陶瓷史,半部在龙泉。”龙泉陶瓷文明可以追溯到新石器时代,经至五代至北宋早期,龙泉窑初具规模。越窑衰落后,龙泉窑接过了青瓷文化的大旗,南宋中期以后,龙泉青瓷完全形成自身的特点,注重釉色的品赏,讲究釉水质地表现,以粉青和梅子青釉著称于世。不仅使传统的制瓷业继续发扬光大,且在对南北窑业技术的兼收并蓄中不断创新、拓展。龙泉窑成为青瓷工艺的集大成者,堪称青瓷艺术的百科全书。民国时期,龙泉的窑匠以卓越的智慧使曾一度中断的乳浊釉青瓷生产得以恢复。如今,在龙泉这片窑业沃土上,能工巧匠相继涌现,他们在历史文化中汲取养分,在现代文明中激发灵感,坚守传统而又与时倶进,使龙泉青瓷在新的历史时期大放异彩。

2500多年前,欧冶子铸剑龙渊,成就了龙泉这座古城,孕育出了一代又一代的铸剑匠师。龙泉宝剑又称“七星剑”,作为古兵器的代表之一,是中华文化与艺术的精粹。世代传承的龙泉宝剑锻制技艺,形成了龙泉宝剑传统产业。今日的龙泉,街头巷尾宝剑作坊店铺林立,铁锤之声不绝于耳,传统技艺不仅未有失传,反而不断发展壮大。今天,龙泉宝剑不仅承载着深厚的文化传统,更成为中华民族不屈不挠、前赴后继的精神象征。

为了进一步弘扬龙泉瓷剑的优秀文化,秉持“为明天收藏今天”的理念,浙江省博物馆与龙泉市人才联合会建立合作关系,分别自2015年、2017年开始连续举办“青出于蓝——龙泉青瓷传承与创新系列展”及“剑出龙泉——龙泉宝剑精品展”,进一步开辟龙泉非遗文化传承保护的新途径、新形式。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved