桥上的风景
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年06月11日 10:18:03 星期五  杭州日报

你站在桥上看风景,/看风景人在楼上看你。/ 明月装饰了你的窗子,/你装饰了别人的梦。”卞之琳的短诗《断章》为许多人所喜爱,它无意中道出了一种时间和空间中的真谛。

桥是通往彼岸的。我们只要这样想想,就会觉得它是一种抵达,而桥上的风景,既是一次发生,也是一次停格。杭州,由于地理上的原因,河道纵横,加上运河的开凿,桥对于这座城市来说是熟悉的,如果把城市比作一个人,那么桥就是内部的动脉和静脉相交之处。

有些桥,随着城市的进化,现在已经湮没,只留下一个地名,像是蝉蜕,空空的,而它的生命已经脱壳而去。

众安桥便是这样的一座桥,但曾经发生在它身上的故事,曾经荣光和悲伤,都盈荡着这座城市的气韵。

可以想象一下,站在这座桥上,往桥下看时,我们能够看到自己的面庞。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved