东京奥运会明天就开幕啦
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年07月22日 10:14:14 星期四  都市快报

明天,将是东京奥运会开幕的日子,会有更多来自最前方的特约报道员第一手报道。

今天,我们先来看看他们从日本发来的“热身”新闻。见习记者 徐浩哲

为了方便民众观看奥运

日本官方调整了法定节假日

聂梦叶(河北石家庄人,自由职业者)

神户报道 这次东京奥运会,日本政府特意给民众放了四天假,从7月22日到25日,四连休在七八月份的日本是非常少见的。

如此巧妙的假期其实是日本为了奥运会特意安排的,把原本分开的几个祝日假挪到了奥运会这几天:7月19日的“大海之日”被挪到了7月22日,10月11日的“体育之日”被挪到了7月23日,加上周末,于是就有了4连休。此外,他们还把原为8月11日的“山之日”提前到了8月8日,让日本民众不仅能在4连休里看开幕式,还能在3连休里看闭幕式。这样的安排可以说是非常贴心了。

关于祝日,其实就是庆祝日的意思,日本人民为了表达对生活和大自然的感谢,会有山之日、海之日这样庆祝大自然的节日,而且还会放假。这些法定节假日的时间也是比较固定的,像8月11日,因为“八”像山,11像树林,所以就被定为了山之日。

帽子、外套、鞋、包、口罩、水壶……

志愿者装备领了满满一大袋

李天忆(上海人,早稻田大学研究生,东京奥运会志愿者)

东京报道 东京奥运会倒计时1天,今天来讲一讲我领取证件和制服的过程。

6月中旬,组委会发来了预约领取制服和通行证的邮件,因为疫情要管控人数,可预约的时间段以一个小时为单位,所有志愿者们要在预约的时间段自己去场馆领取。之前已领过制服的朋友告诉我,衣服鞋子各种加起来有很大一包,劝我一定要轻装上阵去,免得拿不回家。

不知道是不是因为工作日的关系,我去拿制服那天人很少,各个环节几乎都不用排队。进行身份确认后,先制作了通行证,然后对通行证里的芯片及面部识别等进行了测试。随后就到了领制服环节,组委会非常贴心,在正式领取前,担心自己选的码不合适的志愿者可以进入试衣间,试穿各个尺码的衣裤。

除了T恤裤子外套帽子鞋包,组委会还附赠了口罩和水壶,拿回来满满一大袋子……

超市里带奥运标识的商品 总是卖得最快

杨云(安徽阜阳人,神户大学研究生)

神户报道 最近逛超市的时候,经常能看到一些奥运会的周边商品,比如一些功能性饮料,矿泉水,可口可乐等,它们上面都被标注着东京奥运会合作品牌。

不知道是不是因为东京奥运会快要到来的原因,这些带有合作标志的产品都卖得特别好,货架上总是少得最快,大家好像都在为迎接奥运做着准备,到处都洋溢着奥运会的气息。

奥运比赛场馆附近 咖啡馆摆上了乒乓桌

杨天悦(浙江杭州人,早稻田大学研究生)

东京报道 平时常去的咖啡馆这几天摆上了乒乓球桌,一问老板说是为了迎接奥运会特意摆出来的。我好几年都没有打过乒乓球了,很高兴地跟朋友玩了一会儿。

听说这里到国立代代木竞技场只有不到十分钟的步行路程,1964年东京奥运会的游泳和篮球比赛就是在那里进行的,今年奥运会手球的比赛也会在那里举办。

打球的同时不禁感慨,自己竟然在离奥运场馆这么近的地方打乒乓球,突然就感受到奥运会的气氛来了。

欢迎来加入我们

如果你身边的家人、朋友也在日本,或者你自己就在日本,也想成为“橙柿互动·东京特约报道员”,那就赶紧来报名吧。东京奥运会结束后,我们将为发稿积极的“橙柿互动·东京特约报道员”颁发特聘证书。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved