“不方便”正在成为新标签
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年08月31日 10:36:59 星期二  每日商报

宅经济的影响下,方便面在年轻人群体中占据着不可撼动的地位。世界方便面协会数据显示,2020年中国方便面需求量为463.5亿份,较2019年增长11.8%,占全球总需求量的39.8%,高居第一。2020年中国人平均每天消费1.26亿份方便面,以“方便面”、“速食面”为关键词查询,共有11882家公司。

伴随着方便面市场的升级与产品的更新换代,“方便面”三个字早已不足以形容这个市场,它的形式也在发生着翻天覆地的变化。配料越来越丰富,价格越来越贵,形式越来越麻烦,成了如今方便面的一个侧面描写。就在上月,寻味狮完成了天使轮投资,而在前天,劲面堂业已完成了B+轮融资。而当方便面不再“方便”,它也有了一个更洋气的名字:速食面。

用料真实量扎实 不再方便的速食面

“其实我就是看中颜值。”玲玲对记者说道。一个人租房的上班族玲玲,是一人食经济下的典型代表。平时工作忙碌的她,在家常备方便面,然而有次在淘宝上购物,让她种草了“拉面说”。“就看评价里的图片,太吸引我了,料那么扎实。”虽然价格比常吃的康师傅红烧牛肉面贵了不少,但玲玲还是下单了两箱。

在被康师傅、统一、今麦郎等方便面占据的方便面市场中,近几年涌现出的拉面说、寻味狮等代表的速食品牌,在工艺、汤底、食材等方面进行了翻新升级。“高端速食面”这一区别于传统方便面的新产品概念,渐渐在市场中立足。以拉面说为例,在淘宝上,其“日式叉烧泡面”月销量在两万份以上,在评论区中可见,拉面说主打配料真实量足为卖点,5分钟速享的时间性,更让不少用户纷纷种草。玲玲对记者表示,煮好以后的拉面,和外面店家卖的日式拉面差不多:“反正我是吃不出什么差别,对于偶尔想改善伙食的我挺友好的。”高端速食面概念的拉起,在传统方便面的市场正迅速站稳脚跟。成立于2016年的拉面说,在2020年2月到2021年2月的统计周期内,拿下了天猫拉面销量的榜首,而刚刚在天猫开店15天的快煮面“画面”,月成交数量已近20万,目前占据了天猫方便面、拉面、面皮品类销量榜首。

面对新兴高端速食面的“围攻”,老牌方便面品牌也在重新布局。康师傅推出了非油炸鲜熟面系列,与拉面说类似,此系列同样需要下锅水煮。虽然同是打造高端速食面,然而康师傅非油炸鲜熟面系列的销量却远低于拉面说等速食面品牌,“我都不知道康师傅出了这个系列。”玲玲道。

线上火热线下难铺开

高端速食面仍需努力

“虽然挺好吃的,但是还是太麻烦了。”对于新式速食面,除了口味不错外,玲玲感到的更多是麻烦。玲玲表示,加上煮面的锅碗瓢盆,原本一包方便面只需要洗一个碗,要是吃“拉面说”,则还需要多洗一个煮锅和捞勺。“本来就是想节省时间才买的速食面,反而变成了要正经做饭。”吃了几次之后,玲玲还是回归了“红烧牛肉面”的怀抱。

除了做法麻烦以外,记者也观察到,比起线上平台的如火如荼,在线下门店中,高端速食面仍没有铺设开自己的市场。在便利店、超市的货架上,所见的大部分都是传统方便面,而如拉面说、寻味狮、劲面堂等品牌,则并不容易找到。

高端速食面的概念打造,是利用了用食便利性与美味的消费者心理。如何能够从线上的资本热炒中下落到真实的线下市场,才是高端速食面是否能够存活,乃至立足速食面市场的关键。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved