文创月饼别样甜
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年09月10日 10:15:06 星期五  杭州日报

中秋佳节快要到了,一场“月饼大战”不可避免。今年,各类文创月饼受到了市场特别是年轻人的热捧,还有人感叹“不忍下口”。月饼这一传统食品也再次“出圈”。

中秋节吃月饼的习俗已经流传了千百年,月饼本身的规格、制作工艺、口味等基本定型,在某种程度上,这也意味着月饼这一传统食物长期以来“缺乏创新”。相关数据显示,虽然中国月饼销售额从2015年的131.8亿元人民币增长至2020年的205.2亿元,但增速持续放缓。这也说明,作为传统习俗的承载,月饼毫无疑问有着强大的生命力,不过市场也确实对月饼产生了“审美疲劳”。

传统文化需要传承,特别需要得到年轻人的接受认同。但在很多年轻人看来,月饼口味选择较少、款式单一,“热量太高不健康”。要迎合年轻人的喜好,月饼需要因时而变。

各类文创月饼的出现,恰恰满足了年轻人的部分需求——北京故宫博物院以《千里江山图》为元素创制了新款月饼“千里共明月”,四川三星堆博物馆则推出了“月光宝盒”系列月饼;从味道上看,蔓越莓、柠檬绿茶、芋泥芝士甚至香辣小龙虾都进入了月饼的馅料。可以说,各类文创月饼是颜值与口味齐飞。

文创月饼大受欢迎,本质上是其附加的文化属性契合了大众特别是年轻人的心理。包括文创月饼在内的文创产品,是文化这一精神产物的具象表达。通过月饼等物理载体,传统文化得到了直观展现与意识重构。在创意的加持下,传统文化激荡出了新的活力,也被注入了时尚、潮流等元素。这样的文创月饼,自然让年轻人眼前一亮。年轻人的青睐,又会进一步推动传统文化的传承发扬。

近年来,传统文化一次又一次让人惊艳。从故宫的口红、日历以及各类文创雪糕、冰淇淋,从汉服热潮到国乐盛典,传统文化正越来越多地走进大众的日常生活,这也是当代国人文化自信的充分展现。时代在变,传统文化也要与时俱进,在保持稳定内核的同时,要适时调整内涵,不断刷新其观感。只有活在大家的日常生活里,传统文化才能得到更好的赓续。

下周就是中秋节,尝一口文创月饼,不知道会不会有一种独特的甜?

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved