瀛山书院:从义学到书院
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年09月10日 10:18:42 星期五  杭州日报

小西

北宋神宗熙宁年间,浙西县城遂安,名士詹安决定为詹氏子弟办一个学堂。

此事他已经考虑了很久。二十余年前范文正公(范仲淹)在家乡苏州购置义田,兴办义学,希望族中子弟不论贫富都有机会接受教育,成为一时风靡的话题,如今詹氏子弟也是时候有自己的学堂了。

在孩子的教育问题上,古人也是操碎了心。

不久,遂安(今天的淳安)西北的银峰山冈上,多了一间银峰书堂。

詹安在教育问题上,显然有一套。据载,“躬教五子,皆举进士”——五个儿子都考中进士,无论哪朝哪代,都是一颗深水炸弹。而在接下来的日子,遂安詹氏还将走出几十位进士;家族学堂的格局也会被打开,成为四方学子慕名前来的瀛山书院。

从家族义学到书院,小小浙西县的瀛山书院,是宋代私人办学的一个缩影。

宋人对读书空前高涨的热情,源自太祖开国以来的国策:取士不论出身,无论贵族平民,学而优则仕。如果说前朝(隋唐)的科举取士为读书人打开了一道新世界大门,这扇门大概还只能说是有限开启——门第背景还是顶重要的事;到了宋朝的科场前,寒门高门,站在了同一起跑线上,连试卷都开始糊名,同现代考试无异。孔夫子的“有教无类”,不但有了土壤,还有了空气和水。

私人办学的兴起,在朝廷也是乐见其成。毕竟官学资源有限。岳麓、白鹿、嵩阳、应天四书院名动江湖,称“天下四书院”,更多的则是遍布各地、宗族为本族子弟创办的义学,从启蒙开始一路往前,润物细无声地灌输子弟“万般皆下品,惟有读书高”。于是不论城市乡里,“虽穷乡僻壤,亦闻读书声”。

自北宋创办,瀛山书院经宋元明清,虽有磕绊,文脉却终不曾断。不过,书院最声名显赫的,似乎倒是山麓的方塘。当年詹安建造书堂,又在山麓凿了一方池,引泉入塘,正是宋代士大夫自娱娱人的一贯调调。不多年后,朱熹到此讲学。詹安的孙子詹仪之,绍兴二十一年(1151)进士,秉承家学,与“东南三贤”吕祖谦、张栻、朱熹皆是莫逆。那日,在一池泉水前,朱熹不知怎地心念一动,留下小诗一首。此诗与书院的千年并行,对于詹安建立书院的初衷,似是意料之外,又是意料之中:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved