说不尽的红楼
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年09月10日 10:19:09 星期五  杭州日报

李郁葱

红楼是醒目的,它就是杭州的一个地标,它也常常出现在杭州的历史中,比如在钟毓龙《说杭州》“说古迹”一章中这样提及这处地方:“按自高宗南渡,文武百官均移家临安,多广置田宅,富户多聚居凤凰山一带,故凤凰山乃有客山之称。独武穆所居则甚狭隘。绍兴十一年八月二十四日省札,有‘奉旨,岳飞所居屋宇不足,今临安府不日应副添造……’等语,四个月后飞即被害。”

但现在的楼只有百年的历史,只是建筑在岳飞的旧居之上,有意思的是,明清时期,这里为臬台衙门所在地,即为省级检察和审判机构,而红楼的建造,也是作为此项功能之用。现在,它作为杭州城市建设陈列馆,也是恰如其分。

红楼的故事,正是在这些历史的烟云间变得丰厚,我们读红楼,更多的是去体悟历史。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved