未来生活节下周开幕
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年10月12日 09:56:51 星期二  都市快报

作为与西湖咫尺距离的湖滨,被称为杭州的“会客厅”。从2015年开始,这里也逐渐成为科技爱好者观察行业变迁的一个窗口。那年,西湖苹果店落户湖滨,此后包括华为、小米、索尼、vivo等一众手机品牌纷至沓来,在毗邻西湖的地方快意恩仇。

苹果来了大半年后,特斯拉也来了。如今,以它为代表的造车新势力已经“入侵”湖滨在内的西湖黄金地段,和法拉利、保时捷等豪车品牌分庭抗礼,大有在汽车行业闹个天翻地覆的野心。虽然先落子的都是国外品牌,但国产势力后来追上的势头凌厉,西湖成了他们向世界讲述“中国创新故事”的福地。

下周五,第五届杭州(国际)未来生活节开幕,又有一批中国创新案例将亮相湖滨,未来他们也可能在这片地方,延续前辈们的光荣与梦想,和来自全球的科技公司一较高下。记者 梁应杰

敲开“元宇宙”大门

元宇宙,这个时下最流行的概念被视为未来人类生活的核心方式。你可以简单地将它理解为通过技术手段让虚拟和现实更紧密地连接到一起,已经有软硬件产品落地的VR和AR就是其中的代表。

中国最古老的神话传说《山海经》里,一种叫息壤的神奇土壤,可以无限生长。以此为启发,百度成立了专注于VR的“希壤”团队,充满了对未来无限可能的愿景。

成立至今,希壤的代表作之一就是和知名作家冯唐合作的“色空展”。戴上头盔,调整步伐,即可漫步在冯唐构建的艺术空间,看到一个由书画构成的“色空世界”,里面甚至会有个虚拟的冯唐来迎宾,与你合影。

在冯唐看来,艺术的核心就是用新的形式、技法表现新的主题,呈现新的美,吸引新的观众。这次的“色空展”(第二回),他将带来60幅全新作品,以绘画为主,光平易近人的佛像就涉及偶遇佛、多情佛、躺平佛、天气好佛。

冯老师的团队称,“色空展”满含科技、禅意而至,希望能给观众的内心带来一些柔软的触碰、一点清透的感悟。

同样是人文与科技的融合,刚过去的十一长假,杭州本土人机交互公司Rokid在孔子的老家曲阜交出了一张让游客满意的答卷。戴上他们的AR眼镜,到特定地点就能触发动画效果,感受虚拟与现实的结合。

实际上,早在去年,Rokid就联合良渚古城遗址共同打造了“AR智慧导览”项目,为游客带来AR特效、数字沙盘、AR地图导览、虚拟导游等虚实结合的功能体验。比如在观看刻鸟立高台符玉璧时,里面的小鸟活灵活现地从玉璧中飞出,环绕四周。

如果还没来得及去良渚,在本届未来生活节,你也可以在Rokid展位戴上他们最新量产的Rokid Air AR眼镜,感受一下私人AR导游的陪伴,还能解锁戴AR眼镜开远程视频会议、看电影、玩游戏等“元宇宙”新姿势。

用机械臂遛机器狗

今年以来,善于制造科技爆点的特斯拉创始人马斯克抛出了很多重磅炸弹,其中一枚和脑机接口有关。数月前,他在公开场合表示,自己投资的脑机接口公司可能在一年内完成人类大脑的植入,原则上可以修复任何大脑问题。

没有马斯克的天马行空,从硅谷归来,落户杭州的脑机接口公司BrainCo已经将脑机接口技术用在了多个领域,而且采用的是非侵入式解决方案。只要戴上一个头环,按照推荐的方式进行冥想,就有可能在一段时间后降低焦虑,改善睡眠。

另外,他们还带来了荣登《时代》杂志2019年百大最佳发明榜单的智能仿生手。这款融合脑机接口技术与人工智能算法的高科技残障辅具,能通过识别佩戴者的手臂肌电与神经电信号,让上臂截肢患者像控制自己的真手一样控制仿生手,做到手随心动。

去年,宇树科技的机器狗成了未来生活节科技板块的最大亮点。今年他们量产的轻量化机器狗Go1正式对外发售,售价为1.6万元。据说,目前处于供不应求的状态,而且吸引了不少国外买家。

在本届未来生活节,你就可以看到这只量产的机器狗。它的最高奔跑速度可达17km/h,还有智能伴随系统,可以始终保持在主人余光范围内,不用为了牵狗绳、捡狗屎而烦恼。未来,陪伴你左右,帮你取外卖、搬重物的小可爱很可能就是它们。

骑着“手机” 请个AI私教

造车新势力不只是四轮,家常的两轮电动车也有智能新主张。

哈啰出行旗下哈啰电动车将带来多种智能出行新奇体验。此次,哈啰电动车将展出旗下多款最新智能电动车,同时带来VVSMART车机系统实地体验机会,你可以真正体验一把“将电动车装进手机里”,通过App实现对车辆的一键开关锁和多种智能控制,首款智能外挂产品VLink也于本次生活节首次亮相,多款智能硬件设备联动打开智能出行生活场景。

除此之外,“骑幻森林”也将出现在本次展位中,不仅骑自行车可以种树,骑哈啰电动车也可以种树。

紧邻哈啰展位的是想用“黑科技”将你带回客厅的华数。一台自带“华数眼”的“华数喵”,就相当于请了一位AI私教,开启AI健身功能,依据人体识别,智能校准标准动作,如腿抬起的高度、手臂伸展的宽度等,一旦没有达标,系统便自动暂停,并提醒你矫正动作。据说同样的动作,在AI指导下完成更标准,消耗更多卡路里。关注健康的中老年人也能把“华数喵”当一回家庭医生,站在前面10多秒钟,就能获得身体的血氧信息。另外,这次华数的智家工程师小哥哥也将以全新的秋季形象在展台上提供各种咨询服务,如果家里的宽带、电视或者智能设备有问题,都能在现场让智家工程师帮你把把脉。除了小哥哥,现场还有才艺爆表的萌娃们带来精彩演出,尽请期待!

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved