首届杭州钱塘潮玩节打造文创品牌IP
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年10月12日 10:02:44 星期二  每日商报

汉服国风走秀、网红直播带货、创新产品首发……近日,为期两天的2021首届杭州钱塘潮玩节在国际创博中心顺利闭幕。钱塘潮玩节通过现代化、科技化、时尚化的新形式,为市民打造了一场传统文化与现代产业融合的文化盛宴。

记者了解到,作为钱塘区新成立以来首个大型年度文化盛会,钱塘潮玩节汇聚了区、校、企、产业平台等多方力量,共同打造钱塘区产业特色创新IP和独特优势。

杭州市委宣传部副部长、市文明办主任钮俊表示,杭州作为历史文化名城,在现代潮流和传统文化的碰撞中闯出了一片新天地,希望能借助优秀企业的引领作用,把潮玩节打造成特色文化品牌IP,开创传统文化与数字产业相互融合促进的良好局面。

活动现场,钱塘区内外50多家重点创新企业代表集中亮相。参展商百草味工作人员表示,此次参加潮玩节,不仅进一步展示了企业实力,还在线下接触到了大量消费者,拓宽了商品的销售渠道。

国家级非遗杭州雕版印刷技艺代表性传承人黄小建、浙江省非遗杭州刺绣代表性传承人金家虹、九曲红梅茶制技艺代表性传承人鲁华芳以及盘纸技艺代表性传承人严美娟四位大师被授予“钱塘文创产业顾问”称号。未来大师们将开设工作室,集体落户浙江经济职业技术学院“钱塘文创产业实践基地”,助力钱塘文创产业发展,让传统技艺焕发新活力。

家住钱塘区的市民池女士专门带着女儿去潮玩节打卡,她谈道:“除了学习传统文化,孩子还近距离感受了雕版印刷、朱炳仁铜等非遗技艺的制作过程,买到了自己感兴趣的国风盲盒,感觉特别充实。”

此外,首届钱塘潮玩节还颁发了“钱塘领潮者”年度十大创新企业、发布“钱塘潮”年度文化旅游十景、成立“钱塘潮IP文创联盟”以及启动“钱塘江诗路IP创意设计大赛”等等,以推动钱塘区特色文创的人才培育和产业发展。

作为本次活动的承办方,玩物得志创始人兼CEO唐金尚表示:“作为一家根植于钱塘区的本土企业,我们希望能通过这场盛会,让更多人了解钱塘江文化及钱塘潮所代表的奋斗创新精神,推动文化潮流的传承与发展”。

据悉,本届钱塘潮玩节由中共杭州市钱塘区委、杭州市钱塘区人民政府主办,钱塘区委宣传部、经信科技局、商务局、社会发展局、大创小镇、钱塘科学城、美丽云城、玩物得志承办。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved