跨越山海的交流
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年11月19日 10:50:36 星期五  杭州日报

无论是主动迎接,还是被动接受,当今社会,全球化都与大家的生活息息相关。商品可以较为自由地流动,在很多城市里,人们都可以方便地买到进口的商品;人员在不同国家和地区之间的流动,也成为习以为常的现象。全球化究竟是何时开始的,对当时的世界产生了怎样的影响,一直以来是学者关注的热点话题。不少学者认为全球化的开端是1492年哥伦布发现美洲大陆,欧洲人开始在此定居、生活,繁衍生息。韩森的《公元1000年:全球化的开端》则把全球化的开端向前推了将近500年,认为公元1000年是全球化的开端,发生在世界不同区域的变化,影响了全球。

在公元1000年,维京探险者们离开自己的家乡斯堪的纳维亚半岛,穿越北大西洋,到达加拿大东北海岸的纽芬兰岛,欧洲人进入美洲大陆。维京人将此前存在的横跨美洲的贸易路线和具有悠久历史的中国到印度、阿拉伯和东非的海上贸易路线连接了起来。“在最基本的意义上构成了全球化”,韩森认为这“在世界历史上,第一次有物品或信息可以在世界各地传播”。北欧的维京人、美洲、中国和中东地区的居民,共同塑造了当时互通互联的经济贸易和文化交流。“今天的全球化便是其最终的结果”,基于此,韩森把全球化的开端定在公元1000年。

全球化开启了文化的交流与碰撞,推动了世界知识体系的建构。不同国家之间的交流,对异域的记载是比较重要的方面。阿拔斯帝国的伊本·胡尔达兹比赫用阿拉伯语写出了《道里邦国志》,描绘了特定路线上的不同国家和特产,记载了非洲到亚欧大陆的许多没有文字社会的居民、货物、习俗和路线。这些记载虽然稍早于公元1000年,却对后来者至关重要。作者发现,后来用阿拉伯语和波斯语写作的地理学家,也使用了同样的书名。这种对于地理知识体系的建构,直接有助于贸易和航行。随着交往的加深和对路线的熟悉,穆斯林航海家使用六分仪进行精确的导航,中国人则采用罗盘,确定航行的方向。正如作者所说:“公元1000年左右,印度洋和太平洋见证了阿拉伯地区、印度、东南亚、东非和中国港口之间贸易的繁荣。”这条线路是当时最为繁忙的海上贸易线路。南宋的秦九韶《数书九章》,其中提出了计算四名合伙人投资的往返东南亚船只的股份问题。四位合伙人在船上运送的是沉香木、黑胡椒和象牙,这充分表明贸易对数学知识体系建构的促进。

韩森在书的最后一章论述中国是世界上最全球化的地方,指出“公元1000年,比起世界上其他民族,中国人的对外贸易联系更为广泛。他们跨越半个地球,向中东、非洲、印度和东南亚的客户出口高端陶瓷和其他制成品,而这些国家的供应商也会为中国消费者提供商品。”她表示“中国人没有经历全球化的准备阶段,他们本就生活在一个全球化的世界里”。中国的船只满载着陶瓷、纺织品等货物到达东南亚、印度、中东和东非。外国船只则携带着木材、树脂和香料来到中国。泉州、广州和宁波是重要的港口,在全球贸易中发挥着重要作用。在泉州,定居着许多外国居民,形成了当时中国最大的外国人社区。韩森根据广州方志的一份记载,发现和中国交易的外国商品高达69种,充分说明中国与世界的联系之深。全球化对当时中国居民的生活影响也较大,韩森考察发现,在公元1000年后中医处方中常含有多种进口商品,如乳香、丁香等。

历史能给现实社会带来什么呢,很难用金钱衡量。但全球化的历史,却清晰地表明“那些成功适应变化的人,并不总是拥有复杂的技术。”此书生动地揭示了图勒人从阿拉斯加到加拿大东部,再到格陵兰岛定居,是因为他们在冬天拥有捕捉海豹的超凡能力,这种能力让其最终取代了北欧人。从图勒人的历史中,韩森谈到它带给今天的一个重要启示:“最终取得成功的人,并不总是那些生活最富有、拥有顶尖科技的国家的人。”这样的启示富有价值,直到今天,仍发人深思。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved