饮食古堰画乡
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年11月19日 10:51:16 星期五  杭州日报

一溪碧水,一叶小舟。世界不过如此之大。

这是丽水古堰画乡的脸庞。古堰画乡分为“古堰”和“画乡”,过了龙泉溪,便是“古堰”了。我之所以略去“画乡”,是因为商业气息过浓,不喜。

我在溪水之南,上埠头,登扁舟。船家摇着舵,载我掀开一道流动的翠幕。试着将感官变敏锐,盛放大自然的细节。所以,饮清风,闻草香,观溪鱼,听蛙鸣。此时此节,山峦苍翠,河渚淼然,水草丰美。流云之下,水波星星点点,在船头啸聚,又在船尾消散。溯江而上,江上的风有青荇的味道,有水禽的味道,有香樟的味道,有一切生命跃动的味道。“水是眼波横,山是眉峰聚。”古堰画乡的山水之间,便是“眉眼盈盈处”了。

船停了。溪水那头是一道古街,分开了观光区和古村落,划开了仙境与桃源。石板街有雾,但轻薄,薄如蝉翼。

一座“懋德勤学”的古建筑在道旁。它建于清道光二十三年,坐南朝北,正厅五开间,进深五柱七檩,犹如一尊弥勒佛。只是现在它已成了酱园。我跨过门槛,向院内张望。满园的坛坛罐罐,或陈列于木架,或堆放于墙角。芝麻酱、牛肉酱、花生酱、麻辣酱……散发出谷物发酵的芳香。主人在埋头做着些活计,并未察觉客人的到来。我的目光落在一旁的陶瓷饮罐上。罐身贴有纸,上书“端午茶”三字。这端午茶,跟端午节有甚关联?便向主人询问。

“端午茶是从每年端午节开始做的,含十多味草药。”

“有哪些药材呢?”

“藿香、野菊、桑叶、菖蒲、山苍柴、鱼腥草……您可以尝尝。”

我拧开水龙头接了一杯,饮下。是花草的感觉,舒爽得舌头生津。冰凉和温润交织,满口满喉。

店主说药材都是村民在附近山上采的,比较道地。我点头称许。又说起唐景隆年间疫疠流行,有个道士叫叶法善的,在松阳一带采药制茶,用木桶和大缸装下,济世救民。从此,丽水各地盛行以木桶、陶罐盛装端午茶,让行人客商自行取用,避暑解热、辟邪祛毒。

“罐里的端午茶免费喝。不免费的,不叫端午茶。”他的表情风轻云淡,笑如春水。在丽水,只有草药本身才供出售,药茶只是用来积德行善的。德和善,本就是人世间的一味良药。我不觉喝下又一杯。一杯接一杯。

晚近时分,逛到一家店号“山林食事”的面馆。店主是个微胖的中年男子,一袭青布长衫,留着狂野的胡须,梳着扎成卷的小辫子,颇有文艺范儿,正在门口方桌后擀面。他动作洒脱飘逸,让人想到唐宋书家张旭、米芾。这很有几分古意。

“欢迎欢迎,请进。”老板娘诚意相邀。不见服务员,似乎是家夫妻老婆店。

“我们家的面呀,祖传的,都是我老公手擀手抻的,没有雇人。擀面抻面,手感很重要嘞——”她边说边比画,“面粉是新麦磨的,要揉得硬,揉得透;擀面要有力道,顺着卷着擀;抻面要抻得匀、细、韧,这样做出来的面才顺滑有嚼劲。”南方人能把面做得这么讲究,那真是需要几代人的功夫的。

环顾店堂,我对墙架上的动物面塑摆件来了兴趣,松鼠、龙猫、画眉、蜥蜴等不同科属的都有。老板娘见情笑着说,“我家男人原先喜欢养些小动物,后来知道了野生动物受法律保护,就都放生了。他学过面塑,就琢磨着捏了这些小动物,有个感情的寄托,顾客看了觉得有趣,也有请他捏了带走的。”

老板娘引导我们坐下,递上菜单。菜单竟然是一册竹简,在手中徐徐展开,凉气爬满指尖。各种颜色笔描的字,“吃”“卤”“面”“茶”,难说书写美观,却俏皮有灵。

“这也是你先生的杰作啰?”

“他呀,从小就喜欢摆弄这摆弄那,您瞧——”她指了指墙壁上挂的画。那是些国画,有老虎、禽鸟,还有山居、舟楫之类,笔墨沉郁,线条粗犷,山泽大川的灵气充盈整屋。我似能触摸到那一山的绿、一溪的云。男主人微笑不语,只埋头擀面。

我是好奇一碗面的,那碗手擀面。

“面来啦,慢慢吃。千万别烫着了。”女主人嘱咐道。我却全然没有顾上,入口的是面食美味,入耳的是擀面脆响,入眼的是溪水奔流,无酒亦沉醉。

按照行程,必须五点半赶到渡口上船返回的。此时已不足十分钟。“您是不是要赶渡口的船呢?”女主人关切地问道。

“不打紧,不打紧的!”我并无想走的意思,斜阳外,古堰边,流水绕孤村,哪有什么是值得赶的呢!任足迹漂泊,找一处客栈招旗,竹席薄衾,倒头便睡又如何?一切都应该慢下来,交给感官,畀予呼吸。

行走在青石板道上,望见远山夕阳,忽又想起早前的端午茶。那茶与这面一样包含着来自乡土的淳朴。酱园主人和面馆老板用本乡本土的药材与食材,选择了吃与喝——人类最原始的本能,奉献出祖传的精湛手艺,将其放大至终极形态。来到古堰画乡,不想记录什么声名鹊起的牌坊、拱桥,不想沿着范成大、王禔的足迹遍历古迹,只想好好喝碗茶、吃碗面。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved