快入冬了,尝尝这里的二冬烧甲鱼吧
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年11月23日 11:05:26 星期二  都市快报

大井巷之所以叫大井巷,是因为巷子里有口“钱塘第一井”,相传此井为五代吴越德昭国师所凿。别看大井巷还不到300米长,却曾经聚集着胡庆余堂、朱养心药店、保大参号、张小泉剪刀店等老字号。这几年,因为先后有了大井咖啡、铁手咖啡、查小文等饮品店,大井巷成为文艺派的打卡点。

今天要说的不是大井巷的咖啡馆或茶馆,而是开在荷方国际青年旅舍里的隐石餐厅,经过一轮翻修,前几天正式开业。

除了隐石餐厅,这次还要介绍两家餐厅:差不多同期开业的还有上名堂·鱼头好吃在奥体印象城的新店;已经开了30年的滨安饭店(新店)。

我们一起看看,这三家店都有什么好吃的。

记者 于清 文/摄

甲鱼的做法是二冬烧

隐石餐厅

地址:大井巷65号(荷方国际青年旅舍)

要说隐石餐厅,就要先介绍一下老宋。他是第一个将国际青年旅舍引进杭州的人,因为从小在中山中路附近长大,对那一片有深厚的感情,他一口气在大井巷开了大井咖啡、荷方国际青年旅舍、承宅民宿等店,还在不远处的打铜巷开了家拾吾號中餐厅·夜酒馆。

老宋的荷方国际青年旅舍开了十多年,拥有大量的旅行常客。隐石餐厅一开始只是为住店客人提供中餐和晚餐(早餐可以在大井咖啡解决),因为味道好、价格平,越来越多的非住店客人也过来吃,尤其是节假日,都要提前好几天预订。

刚刚完成翻修的隐石餐厅,这次将整个菜单也换了,主打浙江菜,加入一些融合菜,以吸引更多本地客人。

店虽然小,却样样不马虎,像卤鸭、醉蟹什么的都是自己做。食材也选得讲究,比如清蒸江白条,这个鱼在很多店都有,却时不时会踩雷,这里的江白条大小正合适,腌制刚刚好,鱼肉细嫩鲜美而不柴不散。蒸鱼的时候甚至都不放火腿片,全靠鱼本身的味道。

这段时间甲鱼吃得比较多,一般不是清蒸就是红烧,隐石的做法是二冬烧,也就是杭州人喜欢的冬笋和冬腌菜。甲鱼炖到酥烂,吸取了冬腌菜的咸鲜,冬笋则起到一定的解腻作用。还有龙门油面筋,是从富阳采购来的,里面放了自制的鲜肉笋干,汤鲜、面筋香。

重口味人士可以试试他们的干烧大虾配面,有点小辣,细细的面还能当个主食。另外,建议大家把大井咖啡也列入吃饭计划,下午先喝咖啡再吃饭,或者晚上饭后到那边小酌一杯,都可以拍出美美的照片。

鱼头好吃,烤鸭也不错

上名堂·鱼头好吃(奥体印象城店)

地址:金鸡路奥体印象城4层09号

经过好几个月的筹备,小明哥的“上名堂·鱼头好吃”在奥体印象城的新店终于开张了。朋友们都说错过了国庆长假“蛮可惜的”,小明哥却说“这个急不来的,一定要努力准备到位了才能开”。

跟去过的其他几家在印象城的饭店相比,上名堂·鱼头好吃面积特别大,有800平方米,包厢不用说,连大厅也显得敞亮,坐着就舒坦。

这里最受欢迎的是剁椒鱼头,是经典的湘菜做法,用美人椒、干辣椒、泰椒、朝天椒、灯笼椒等五种辣椒进行调配,鱼头上桌的时候也用到了“点火仪式”,底下还铺着面条——他们家的其他鱼头(花胶鱼头、酱香鱼头、葱焖鱼头)都可以配面。看着相当红火,并没有想象中的辣,鱼头本身的鲜味还在。

另一个广受好评的就是醉蟹了,生醉、熟醉都有。呈现出两种截然不同的风味,从小吃惯的很多杭州人都会更偏爱生醉,要挑选大小合适的新鲜活蟹来醉,蟹黄变得黏稠,蟹肉柔软,微微腥带来别样的鲜。

这家店新增了北京烤鸭。为什么要增加这个菜?小明哥说“因为很多人喜欢吃烤鸭”,考虑到新店的周边,能够在一家店里吃到多个风格的菜,也是一步到位。果木烤,皮脆肉香,味道还真的没有输。

地道的萧山菜风味

新滨安·地道江鲜(玲珑府店)

地址:西兴路397号

这是一家开了30年的老店,早期是跑萧山吃路边店的老饕们的必吃点之一。现在来看,它的位置在滨江与萧山的交界处,菜式偏萧山派。

我们去的是离老店仅几百米远的新店,看上去非常气派的一幢楼,以包厢为主。可以说,它满足了我们这代人对“路边店”的一切回忆,而食材更优质,出品更精致。

店里的招牌大菜是各种江鲜,我最喜欢的是则是招牌“小菜”——干菜笋。这道菜用的是他们自家秘制的干菜(打听了,是包心菜做的),搭配各个季节时令的笋,从春笋到冬笋到鞭笋,无论哪种都是鲜上加鲜。

传说中的萧山蒸菜,也会随季而变,这次吃到的是肉圆蒸毛豆、娃娃菜蒸虾干、酱鸭蒸豆腐和大头菜蒸茄子,很有代表性,而且是小碗装,每样尝一点,都很好吃。

江鲜的品种丰富,就连熟醉蟹也是用江蟹来做,个头小而肉质紧实,蟹黄饱满。野生江鳗清蒸,真的就是纯清蒸,没有放火腿,调味用酱油,这种质朴的做法对江鳗的要求很高。老板说他们小时候哪有那么多复杂的烹饪方法,现在想要做的就是努力还原食材本来的味道。

如果你还有胃口吃主食,推荐店里的年糕,跟我站在年糕厂门口吃到的糯米年糕一样新鲜、好吃。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved