网购能“砍价” 有时是“套路”
Fashion.hangzhou.com.cn  2022年05月13日 10:27:18 星期五  余杭晨报

“金币”、“钻石”、提现道具卡……花哨的页面不断跳出各种诱导性的广告,声称“只要把相关链接分享给好友,让好友点击助力,就能获得‘砍价’、红包、加速等回报”。然而,消费者参与这些活动,真的能兑现奖励吗?

江苏省南京市市民方女士是某电商平台的忠实用户,曾经“砍”到过空气炸锅和烤箱等物品,还获得过平台红包。但在最近一次活动中,她发动了身边同事和亲朋好友助力,都未能完成“砍价”任务。

“‘砍价’活动存在很大偶然性,付出的时间成本和所得到的收益并不总是成正比。”方女士说,还有许多类似活动其实只关注是否拉入新用户,“如果参加的都是老用户,那拉多少人都没用”。

记者调查发现,不少电商平台都有通过好友分享派发福利的活动,但获得难度通常较大,广告中诱人的大额奖励很难兑现。记者在某电商平台注册后,系统就告知通过抽奖可以进行100元红包“砍价”,最终获得提现。一番操作后,系统突然将红包金额提高到了2000元,并提示还剩10元就可以提现红包。记者发动了身边的亲朋好友一起帮忙“砍价”,将金额砍到了0.01元。就在记者以为胜券在握之际,“砍价”金额忽然变成了“提现兑换券”,还需要5个兑换券方能成功。随后,兑换券又相继变成了“金币”“钻石”等价值单位,每次接近成功时就跳出新的任务,要求消费者继续拉人“砍价”。

经过不断尝试,当离提现只差0.1个“钻石”时,系统提示时间已到,记者没能在规定时间里完成任务,红包奖励也从2000元回到了100元。为了这个红包,记者花了一下午的时间,还找了不少亲朋好友。难怪一些网友在参加了“砍价”活动后,表示“电商平台如此作为,简直是欺骗消费者”。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved