中国湿地博物馆“上新”生物多样性保护展
Fashion.hangzhou.com.cn  2022年08月05日 15:24:59 星期五  杭州日报

在刚刚过去的7月,世界自然保护联盟(IUCN)更新了濒危物种红色名录,被誉为“中国淡水鱼之王”的长江白鲟被正式宣布灭绝。长江白鲟是距今1.5亿年前的白垩纪残存下来的极少数远古鱼类之一,属国家一级保护野生动物,有人说:它们熬过了白垩纪末期的物种大灭绝,最终却在21世纪彻底消失了。据资料显示,近50年,全球野生动物种群数量平均减少68%;近300年,地球上数百种美丽的动物永远地离我们而去了。

为了让大家更深入地了解生物多样性和濒危动物,近日,中国湿地博物馆推出了“天地生灵·和谐共生——生物多样性保护主题展”。展览包括“守护身边的生灵·濒危动物展”“以鸟为媒·乌梁素海鸟类芦苇画展”(引进自内蒙古自然博物馆),以及已经展出的“发现身边的自然·湿地百鸟科普展”三个展区。

作为此次展览最核心的部分,“守护身边的生灵·濒危动物展”展出了北极熊、驼鹿、白鹤、草原雕、穿山甲等近130件大中型动物标本,其中不少动物也许大家只在纪录片里见过,现实中已很难觅得它们的踪迹。

走进展厅,惊喜就扑面而来——超2米的巨型北极熊、拥有巨大鹿角的驼鹿、猛禽之王金雕……一个个真实的动物标本,让人为之震撼。展厅还专门设置了一个板块,让观众能亲耳听到这些动物的叫声。

“濒危动物听起来离我们很远,但其实野生动物保护与每个人都息息相关。它们的濒危,大多是因为人类过度捕猎、生态环境被破坏、食物链缺失等造成的。所以我们希望通过视觉、听觉等多角度呈现方式,让大家进一步了解野生动物,懂得更多野生动物保护知识。”中国湿地博物馆的工作人员介绍,此次展览从濒危之实、濒危之因、解决之道、展望未来四大板块,介绍了五次生物大灭绝的背景、地球典型生境、科学研究和监管手段、我国濒危动物抢救性保护的成功经验、湿地日与生物多样性日等科普知识,内容涵盖历史、地理、科学等,“含金量”很高。

“《狼图腾》里草原狼的故事,在现实中也许不是故事。作为顶级掠食者,狼处于草原生态系统食物链的顶端。由于草原上黄羊、鹅喉羚等猎物大幅减少,狼在饥饿时会偷袭牧民的羊群,也因此与人产生了冲突,导致草原狼数量急剧减少,陷入濒危境地。人类与野生动物的资源之争,时时刻刻都在上演。生动的故事,可以帮我们更好地理解野生动物的处境。”

除了濒危动物展,大家也别错过中庭回廊的鸟类芦苇画展和一楼游客大厅的百鸟科普展。内蒙古自治区乌梁素海湿地是地球8条候鸟迁徙通道之中亚路线的重要节点和我国疣鼻天鹅最大的繁殖地,每年有600多万只鸟类在此繁衍生息。回廊区域的鸟类芦苇画展,都来自当地百姓的日常艺术创作,他们用芦苇的叶、杆、花穗为原料,经过剪、烫、帖、润等十几道工序创作而成。而位于一楼的湿地百鸟科普展,还藏着一个互动彩蛋——魔法森林,孩子们前往服务台领取任务卡,就可以参与神奇动物的创作。

展览小贴士

展 览:天地生灵·和谐共生——生物多样性保护主题展

展期及时间:2022年8月2日至9月12日(暂定);每周二至周日9:00—16:30(16:00后停止入馆)

地 址:西湖区天目山路402号中国湿地博物馆一楼游客大厅、中庭、三楼专题展厅

费 用:免费

特别提醒:预约详情请关注“中国湿地博物馆”微信公众号

作者:通讯员 俞静漪 记者 俞倩 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved