专家学者齐聚杭州 共话西湖龙井茶保护与发展
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年04月01日 09:48:22 星期四  杭州网

“两个巴掌做出来的东⻄,有些科技还是⽆法取代的”,习近平总书记在浙江杭州考察时对⻄湖龙井茶的保护与发展作出重要指示。恰逢总书记重要讲话⼀周年之际,3 ⽉31 ⽇,⼀场⻄湖龙井茶保护与发展⾼峰论坛在杭州举⾏。

论坛会上,杭州市茶⽂化研究会会何关新围绕“⻄湖井茶保护与发展”主题分享了⾃⼰的观点。他指出:⻄湖龙井茶的“根”在⽂化、“魂”在⽂化、“芯”也在⽂化。璀璨夺⽬的⻄湖龙井茶⽂化,不仅是杭州历史⽂化的重要组成部分,也是中华⺠族优秀⽂化瑰宝。

中国农业科学院茶叶研究所研究员姜爱芹则结合⻄湖龙井标准化建设,谈了⾃⼰的体会,她说,要打破“看茶做茶”的经验主义做法,将⼝⼝相传的⻄湖龙井传统制茶技艺提炼升华为龙井茶炒制的普遍样本,以⻄湖龙井为引领带动中国绿茶的⽣产。

杭州市农业农村局种植业与种业管理处副处长申屠姣介绍了开展⻄湖龙井茶保护管理⽴法的管理思路和基本做法,表示要认真开展⻄湖龙井茶保护管理⽴法,积极引导茶企做真做优。

中国茶叶博物馆馆长包静以中茶博实践案例,分享了⽂旅融合背景下中国茶叶博物馆对⻄湖龙井茶产业发展的思考与探索。

杭州⻄湖风景名胜区管委会社会发展局局长李慧敏呼吁要进⼀步“弘扬劳模精神和⼯匠精神”,努⼒做好⻄湖⻰井茶品质提升、品牌保护、⽂化传承等各项⼯作。

⻄湖龙井茶⼿⼯炒制技艺省级代表性传承⼈樊⽣华在现场分享了⼀个炒茶匠⼈的“⼼⾥话”,呼吁本地的茶企茶⼈放下浮躁,⽤⼼做茶,坚守初⼼,传承历史。

今年来,围绕着⻄湖龙井茶的传承保护和发展,杭州市委、市政府出台了⼀系列政策措施,省委常委、市委书记周江勇亲⾃专题调研⻄湖龙井茶的保护发展,王宏副市长深⼊茶园与茶农茶企负责⼈进⾏交流,与茶农⼀起采摘茶叶。为了更好传承发扬⻄湖龙井茶⼿⼯炒制技艺,保护区范围的⻄湖风景名胜区管委会和⻄湖区政府先后组织开展了狮峰龙井茶制作技艺传承赛和⻄湖龙井茶炒茶王⼤赛,从⽽激励更多⼈关⼼热爱和传承⻄湖龙井茶的传统⼯艺,让两个巴掌做出来的东⻄薪⽕相传。

今年恰逢中国茶叶博物馆建馆三⼗周年馆庆。为此在本次论坛上还特别发布了《⽢传天下•中茶博建馆30 周年纪念邮册》。邮册回溯了中茶博三⼗年发展历程,展示⻄湖申遗⼗周年风貌。册内搭配纪念银章、个性化邮票、专题纪念封,兼具纪念意义和收藏价值。


作者:通讯员 钱思妤 编辑:吴燕
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved