返 回
所在位置: 杭州休闲时尚 > 热点资讯
年味满满 杭州首场村晚闪亮登场
发布时间:2024-01-12 20:45:12

轻盈欢乐的采茶姑娘、轻柔婉转的越剧唱腔、婀娜多姿的旗袍走秀、高亢热烈的唢呐独奏……1月11日晚,2024年杭州市西湖区“赛村(春)晚”启动暨“文艺一小时”展演活动在转塘街道桐坞村拉开帷幕,这是杭州市的首场“村(春)晚”,吸引了众多目光与关注。

近年来,在西湖区,每个农村、社区都会组织一场“我们的村(春)晚”文化活动,丰富百姓的娱乐生活。“村(春)晚”也逐渐成为西湖区传统文化的一个品牌,成为老百姓放下碗筷就想去的地方。

今年的“村晚”除了演出之外,还融入了市集、民俗、年货、非遗、写福字等丰富多彩的内容,增添了浓浓的“烟火气”。下午一点,桐坞市集就已经正式开摊。桐坞村的嘎嘎艺术星球、木集、花暖、慕寻源四个艺术工作室为大家带来不一样的手作体验,村民也统统晒出了自家年货,香肠、包子、酱鸭、汤团、鱼丸和年糕等琳琅满目。

锣鼓震天、龙腾马跃,村晚活动在节目《龙马闹新春》欢快的急风锣鼓中拉开帷幕。舞动的龙腾空而起,气势磅礴。绑着红飘带的鼓槌敲出幸福的鼓点,满满都是喜庆。举着三角旗帜,上泗竹马舞不断走位变换阵型,雄赳赳气昂昂。一首《同爱同在》更是将众人拉回到了那个全民亚运、全杭亚运的美好时光。舞龙、腰鼓、舞蹈、戏曲、歌曲、朗诵等丰富多彩的演出内容给村民们带来了一场充满“年味”“乡土味”和“时代味”的文化盛宴。

热闹的“村晚”在一首《最美画卷是桐坞》中正式闭幕,一首村歌唱着村民对家乡的热爱,唱着村民对亲友的祝福,对新一年的期待与盼望。

今年的“村晚”有年味、乡土味更有时代味。“节目不仅精彩好看,还很接地气,希望年年都能有这样的村晚!”台下观众直呼过瘾。

以往桐坞村村晚都是村民群众自编自导自演,近年来越来越多的年轻人也纷纷加入演出队伍,为家乡父老献出自己的一份爱一份情,另外这次有了专业的指导,使桐坞艺术团在节目成熟度上更上了一个台阶。

说到本次村晚的亮点,那一定是开场的上泗竹马舞。上泗竹马舞是转塘一带的特色传统民间舞蹈,历史悠久。本次演出《龙马闹新春》中的上泗竹马舞的领舞柳亦池是一位18岁的小姑娘,同时她也是2023届耶鲁大学唯一录取的浙江女孩。从小就对非遗文化十分感兴趣的她,学习了很多传统舞蹈,本次寒假接触到上泗竹马舞之后,直接“一见钟情”。“当时看了一次转塘民间小调和上泗竹马舞,就立马想学习,这么好的非物质文化遗产我就应该把它传承下去,只要我还在唱还在跳,它们就不会从世界上消失。”柳亦池说,“寒假期间一直在学习,现在能在村晚上表演真的很荣幸。我在学校那边也参加了相关社团,到时候我一定要让我们的上泗竹马舞登上耶鲁的舞台,走向国际。”

值得一提的是,柳亦池还拜入了转塘街道上泗竹马舞、转塘民间小调非遗传承人、转塘民间文艺家协会会长王洪根的门下,正式成为接班人。

据悉,今年“我们的村(春)晚”以赛促演,以赛聚魂。即日起,11个街镇还将举行16场村晚,西湖区将组织专家组现场评分,根据得分情况,评定一、二、三等奖。

来源:潮新闻   作者:记者 方力 通讯员 刘佳慧 金香纯   编辑:钟一鸣