返 回
所在位置: 杭州休闲时尚 > 热点资讯
解开杭州扇子基因密码
发布时间:2024-06-11 09:55:30


南宋时期,杭扇兴起,位于清河坊之东的扇子巷高手云集,而王星记便诞生于此。一百余年,凭借着独特的制扇秘笈和丰厚的文化底蕴,王星记将制扇技艺传承至今。

在文化和自然遗产日之际,2024年王星记扇艺文化节在王星记文创园开幕,技能大师孙亚青正式发布了宋韵杭扇研究丛书之《一把扇子的基因密码》,以一把小扇,扇起了杭城扇艺文化。

沿袭制扇传统文化

让宋韵基因焕发活力

事实上,早在2022年的夏天,本书作者历史文化作家陈华胜便开启了一把扇子的“探秘”,历时两年的精心编撰,该书终于在今年的扇艺文化节上面世。书中详细阐述了杭扇从起源到发展,再到与宋代文化交织共生的历程,以及王星记匠人们代代相承的匠心故事。

孙亚青表示:“一把艺术的扇子就是美学的道具,而一百多年保留下来的杭扇传统工艺及特色,正是沿袭宋韵文化的象征。我们希望通过此书让更多人了解到扇文化的精神与内涵,打造出非遗的特色亮点,让宋韵基因在新时代焕发活力。”

孙亚青向新华书店、南宋书院、中国美院等单位及部分读者代表赠送了图书。随着《一把扇子的基因密码》一书的面世,王星记扇艺文化节成为了传承与创新的舞台,让杭扇的魅力得以广泛传播,也让大家能够更加深入地理解和欣赏到这门传统艺术的独特韵味。而这一把小小的扇子,承载的便是深厚的文化自信。

传统与创新交织共生

沉浸式体验宋韵生活

作为2024年“文化和自然遗产日”拱墅区系列活动之一,此次扇艺文化节还将继续开展“听作家陈华胜‘扇’动历史”“三大系列展示宋韵扇艺”等多元主题活动。

值得一提的是,扇艺文化节期间还进一步升级了体验内容。在专职讲解员的引领下,体验者可以在宋韵文化课上,发掘宋韵文化之美,也可以亲手制作一把心仪的扇子,全身心体验宋人生活。孙亚青表示:“王星记扇艺文创园是‘宋韵杭式生活体验点’,我们依托国家级非遗项目文化资源,精心设计了沉浸式的宋韵杭式生活场景,就是想让更多人体验到宋韵扇艺文化。”

作为杭州市技能大师之一,多年来,孙亚青一直致力于非遗的传承,不论是在日常生活中,或是在大型会展、赛事上,都能看到她的身影。与此同时,她为有志于学习制扇技艺的年轻人提供了学习机会和实践平台,为非遗的传承注入更多新鲜血液。未来,孙亚青也将继续传播制扇技艺,让越来越多的人关注和重视非遗的保护与传承。

来源:每日商报   作者:记者 张宇帆   编辑:钟一鸣