返 回
所在位置: 杭州休闲时尚 > 热点资讯
老年食堂不“老”,还很新潮!
发布时间:2024-06-13 11:45:14


凭借一只大肉包,萧山城厢街道回澜南苑老年食堂成功抓住了老年人和周边“吃客”的胃。食堂还探索3元6种口味的自助早餐模式,并开通了外卖服务,开业仅四个月就实现了收支平衡。

还有湘湖社区老年食堂,根据转制社区居民的需求兼顾起农村宴请功能,每天供应大豆腐、鲞蒸肉、蒸酱鸭、生炒鸡等20多道萧山特色菜肴,让周边居民也来“蹭饭”。

6月5日,萧山召开老年助餐服务扩面提质工作现场会,回澜南苑老年食堂和湘湖社区老年食堂成为现场会的两个考察点,也让更多人看到了萧山老年食堂的“新潮”之处。

现场会上,萧山发布了“萧膳养”老年助餐服务品牌,正式开启老年食堂的转型升级之路。老年助餐服务扩面提质的一大亮点,就是发布老年助餐服务工作指引,从制度上保障老年食堂或助餐点从设备、环境、操作流程、服务和安全等做到标准化和规范化。

老年食堂的升级迭代也需要更多社会力量的参与。现场会上,由施家八大碗等8家餐饮企业组建的“萧膳养”助餐服务联盟和“萧膳养”助餐体验官首次亮相。在此基础上,萧山区还将探索移动助餐车、智能炒菜机、邻里助餐等多种服务模式,拓展“助餐+”增值化服务,比如休闲、烘焙等功能,丰富经营业态,推动差异化、特色化发展。

为兼顾全龄段社区居民就餐的便利性、多样性,萧山区还将支持老年食堂向社区食堂转型,打造至少两家“旗舰式”社区食堂,让不同收入水平、不同年龄阶段的市民群众都能享受“全龄友好、普惠优享”的便民助餐服务。

来源:杭州日报   作者:金婷婷 王苏萍 来宇超   编辑:钟一鸣