返 回
所在位置: 杭州休闲时尚 > 热点资讯
“架桥造岛” 呵护500岁古树
发布时间:2024-06-13 11:46:48

仲夏时节,在320国道与桐庐县宝兴路的交会处,一棵古樟树枝叶扶疏、傲然挺立,这抹“绿色”与周围车水马龙、高楼林立的城市繁华景象形成鲜明对比。

“通过‘三跨’桥梁架空形式的创新设计,我们成功增设了渐变段,使车道数由原先的‘2变3’,同时我们造出一个橄榄形‘绿岛’,既为古樟树自由呼吸提供了条件,又提升了交通流畅度。”昨天,凤川街道重点办副主任鲍光建在现场向记者介绍。

据了解,这棵珍贵的古樟树已有516年树龄,树高16米,胸围510厘米以上,平均冠幅25米。早在2011年,320国道在拓宽改造中为其“让道”,但这导致该路段未按标准要求设置渐变段,多年来仍为2车道且非机动车道绕行,人行道未贯通,影响了行车安全,限制了该路段的通行能力。此外,直接作用在古树根系的车辆荷载和堆土的压力,加上地势低洼导致的雨季倒灌问题,让部分古树根系受损,树冠出现回缩现象。

去年11月,凤川街道决定对该交叉口进行改造,经过多次方案比选和优化,最终采取一项创新的举措:为古树“架桥”。上个月,“桐庐县320国道宝心路交叉口改造工程”顺利通过验收。鲍光建说,除去“三跨”桥梁架空和橄榄形“绿岛”的构建,增设了3米宽的非机动车道,还对古树进行了专业修剪,确保枝丫离路面的高度不会对车辆通行造成影响。

“现在的改造既保留了我们村民的乡愁,又让古树焕发了新的生机!”凤川街道下洋洲里庄坞村村民朱权明对此感慨道。

目前,桐庐共有挂牌古树名木1860余棵。在城市化进程中,桐庐始终将古树保护放在重要位置,确保每一棵古树都能得到妥善的保护和呵护。

来源:杭州日报   作者:记者 黄蓉萍 桐庐微融圈 章肖笑   编辑:钟一鸣