返 回
所在位置: 杭州休闲时尚 > 热点资讯
国之重器启动实施!杭州这个大设施,将如何改变世界?
发布时间:2024-06-14 11:31:13

国之重器启动实施! 

6月11日,滨江区规划资源分局完成超高灵敏极弱磁场和惯性测量装置国家重大科技基础设施项目工程规划许可核发,这也标志着这项重大科技基础设施项目正式启动。

据了解,该项目于2021年10月列入《国家重大科技基础设施“十四五”规划》,选址位于滨江区浦乐单元,用地规模约66.67亩,拟建总建筑面积约5万平方米,其中地上约3.54万平方米,地下约1.46万平方米。

项目形体设计理念来源于良渚玉琮,合并交叉平台等附属建筑结合山谷之势串联布局,形成条带状的建筑群落。

项目将建成世界唯一、性能最高、空间最大的“零磁”空间以及指标领先的科学装置与仪器,提供极端弱磁环境和极端测量手段,有力支撑前沿科学技术、国家重大需求、生命科学及医学等领域研究,服务国家发展战略中的“四个面向”,支撑科技强国、质量强国和制造强国建设。

这一“国之重器”建成后,可使我国超高灵敏极弱磁场和惯性测量技术保持领先优势。

依托大设施项目科研成果,还将有效促进杭州高新区装备制造、生命健康等相关产业科技成果转化,导入顶尖科学家及科学后备人才,弥补滨江区现状原始创新能力短板,为加快迈向世界领先科技园区高效赋能。

“极弱磁”到底是什么,有什么用?

通俗地说,“极弱磁”是特指因为磁场太弱很难测量到或者无法感知到的磁场。比如,大脑的磁场,就是地球磁场的十亿分之一,很难被捕捉到。

极弱磁场大设施在建的高性能、大空间的“零磁”空间,就是为了创造极限弱磁环境,提供极限测量手段。

这个技术将如何改变世界?

在面向世界科技前沿方面,将推进零磁科学从“0”到“1”的原创研究。

在面向国家重大需求方面,磁异常探测及深空磁探测,对维护国家海洋和太空安全至关重要。

在面向人民生命健康方面,灵敏度不断提高的原子磁强计和基于极弱磁测量变革性技术的高端心脑磁成像装置,将助力心梗、脑梗等重大心脑疾病的研究和诊疗。

杭州极弱磁大设施,位于国际零磁科学谷。作为杭州江南科学城核心区的核心,零磁科学谷将充分发挥极弱磁大科学装置及交叉研究平台科研创新策源能力和产业新赛道拓展能力,推动环大科学装置创新生态圈空间布局。

未来,这里将建设芯片化量子传感与系统技术、新一代医疗影像装备、新一代磁科技装备、量子精密测量与仪器四个技术创新中心,建设“零磁科学谷”和量子传感科学城。

按照专家设想,十年内,杭州极弱磁大设施将建成世界唯一、性能最高、空间最大的“零磁”空间。

来源:都市快报-橙柿互动   作者:记者 韩晨柯   编辑:钟一鸣