返 回
所在位置: 杭州休闲时尚 > 热点资讯
除了西湖,杭州还有这些绝美公园值得打卡
发布时间:2024-06-15 09:50:28

说到杭州的著名景点,大家第一个想到的一定就是西湖。美丽的初夏时节,当你来到太子湾公园、花港观鱼、植物园、杭州花圃等,将被花花绿绿的世界所包围,感受当季的美景。除了西湖,杭州也有不少美丽的公园,值得前往打卡。

良渚遗址公园

良渚遗址公园位于余杭区,考古资料显示,这原本是一个古城遗址,其外围水利系统,是迄今所知中国最早的大型水利工程。现如今的良渚遗址公园则是浙江的文化印记,杭州亚运会吉祥物琮琮就是参考良渚文化玉琮而来。

良渚遗址公园占地广阔,广袤且绿油油的草地还是很出片的,而且那里还生活着一群可爱的精灵——梅花鹿,一度成为亲子打卡必游之地。

南湖公园

地铁5号线西端的终点站金星站,算是一个较少被人提起的“角落”。

其实这里自然风景保存较为完整,是远离城市的一方净土。同时,这里也是观鸟爱好者的天堂,因为周围有许多野生鸟类栖息。

适合家庭出游、散步、骑行、摄影及自然观察,尤其适合想要远离都市喧嚣,享受片刻宁静的人们。

临平山公园

临平山公园顾名思义位于临平区,是依山而建的公园,山顶的东来阁是临平的标志性建筑之一。临平山公园的游玩综合性很强,里面有游乐园、动物园、茶楼、革命烈士纪念碑等。不过最让临平山公园火出圈的是这个时节漫山遍野的杜鹃花,还有让人期待的夏天的绣球花海,现已进入鼎盛花期,相比别处,这里有一种远离市区的山林野趣。


浙大紫金港校区

高考刚刚结束,带家人孩子去逛一逛这座拥有浓厚学术氛围的高等院校,让孩子感受到知识的力量,可能是很多家长的初衷。

月牙楼是紫金港的标志性建筑,因其外形形似月牙而得名,浙江大学紫金港校区位于杭州市西湖区,校园内有启真湖,与大运河相连,启真湖畔是散步、观赏风景的佳地,运气好的话,还能在湖中看到黑天鹅、鸭子等水鸟嬉戏玩耍,校区内草坪绿化丰富。

特别提醒:进入校园可能需预约,具体以浙大紫金港校区官方消息为准。

城北体育公园

这座以体育为主题的集自然、生态、运动于一体的公园,位于拱墅区白石路125号。公园里面的紫薇花每年开花2到3次,月季开花可以从4月份持续到12月份,是娱乐赏花的必备打卡地之一。

最值得一提的是,这座免费的大公园拥有两块超大草坪,让你实现想躺就躺的乐趣!

当然如果你爱好运动,公园里配套了很多游乐项目,也可以在这里划船、打羽毛球、跑步,因为公园面积大,闹中取静中总能找到有一块适合自己的位置。

大运河滨水公园

大运河滨水空间谢村段公园位于拱墅区金昌路上,面积约5.9万平方米,其中绿地面积约3.5万平方米。该公园前身为谢村渣土码头,也是杭州最大的渣土和泥浆处理码头。经过一系列改造升级,曾经的“渣土堆场”蝶变成为如今的大运河畔“滨水公园”。

从作为公园主入口的谢村广场进入后,可以看到龙门吊、吊机等工业遗迹被充分保留利用起来,还有公园里随处可见的混凝土、水泥、钢构等工业风元素,充分展现出其独有的“转运码头”气质。

公园内长达数十米的龙门吊橙亮鲜明,成为了点缀在大运河畔的“硬核”装置;原渣土码头的泥浆池和沉淀池也摇身变成了下沉广场、水生花园等趣味活动空间。

来源:城报   作者:记者 王佳婷   编辑:郑海云