世界上所有美酒只需分成哪两类?
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年05月27日 19:55:02 星期四  新浪

如果一定要给世界上所有的美酒分个类,最好是分成两类。酒精度低于18度的低度酒和高于18度的中高度酒。低度酒由粮食或者水果发酵直接获得,中高度酒需要对发酵产物进行蒸馏,汇集冷凝后蒸馏气体,我们称之为蒸馏酒。

基本上所有的粮食和水果都可以用来酿酒,二者富含糖分,发酵反应就是指糖分在酵母酶的作用下, 分解成为乙醇和二氧化碳并释放热量的过程。

以上是酒精发酵的化学式,酒精发酵反应有个特点,就是当发酵产物中的酒精含量到达或接近23%时,在高浓度酒精作用下酶将停止工作,发酵反应会自动中断,23%只是一个理论值,工厂或者生产流水线中,酒精含量的这个上限是18%。所以世界上的低度酒的酒精含量都低于18%这个上限,它们全部是从发酵反应的直接产物中过滤获得。例如啤酒是依靠各种麦子发酵,日本清酒和米酒是使用大米发酵,葡萄酒是使用葡萄发酵,黄酒是糯米直接发酵的产物,其他的还有樱桃酒等果酒。

上图为夏朗德反应炉

对粮食或者水果直接发酵的产物进行蒸馏时,酒精因为沸点较低,会率先蒸发。用长长的冷凝管引导蒸馏气体,汇聚得来的冷凝液就是所谓高度酒,也称蒸馏酒。酿造白兰地需要蒸馏葡萄发酵产物,威士忌通过蒸馏麦子的发酵产物,特奇拉需要蒸馏龙舌兰的发酵产物,朗姆酒蒸馏甘蔗的发酵物,酱香白酒依靠蒸馏糯高粱的发酵产物,苹果白兰地桃子白兰地需要蒸馏苹果和桃子的发酵物。北欧地区酿造伏特加通常蒸馏土豆的发酵物。

如果还存在上述二者之外的第三类美酒,那就是用低度酒和高度酒以及果汁饮料混合而来的力娇酒和鸡尾酒。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved