麦当劳中国积极推进“数字食安”,让食品安全管理更高效、更及时、更全面
Fashion.hangzhou.com.cn  2022年09月07日 13:22:00 星期三  杭州网、杭州通客户端

(2022年9月7日,浙江)近日,2022年全国食品安全宣传周主场活动在北京举行,本届全国食品安全宣传周以“共创食安新发展 共享美好新生活”为主题。近年来,麦当劳中国在保持高速发展的同时,一如既往地将食品安全视为重中之重,希望获得顾客、供应商和公共健康社会团体的高度认可。通过严谨的食品安全管理系统和严格的标准制度,并把握住数字化变革新机遇,麦当劳让食品安全文化渗透入每个环节,维护食品安全的意识深入人心,成为价值链上每个人的自觉行为。

“在麦当劳,我们坚持正确的事正确做。所以从‘新番茄’(新员工)到CEO人人都是食品安全大使,这也是我们对消费者的承诺。”在2022年全国食品安全宣传周主场活动举办期间,麦当劳中国首席影响官顾磊与媒体分享了麦当劳中国“数字食安”的运营之道,“麦当劳中国始终致力于建立和完善制度、加强食品安全管理和塑造食安文化。同时,麦当劳通过数字化变革让食品安全管理更高效、更及时、更全面。借助数字化食品安全系统、大数据分析和洞察、可追溯供应链以及线上培训与认证平台,我们与供应链上下游伙伴紧密合作,严格把控从农场到餐桌的每一个环节,只为守护消费者舌尖上的安全。“

更高效的食品安全培训系统,不断夯实食品安全管理的基础

麦当劳中国目前拥有超过18万员工,无论是办公室雇员还是餐厅员工,在入职第一天都需要参加麦当劳的食品安全培训,全员每年必须100%通过年度食品安全认证,不断加深食品安全意识。2018年始,麦当劳中国成功搭建了自有学习平台-麦麦e学,现有总用户数量已超过18万,月登录人数超过13万,是麦当劳内部重要的食品安全学习工具。只需要一台手机,麦当员工就能随时随地进行线上学习、考试、认证、鉴定和追踪。

麦当劳中国自有学习平台-麦麦e学

更及时的数字化安全系统,真正实现食品安全智慧生产管理

麦当劳中国的近5000多家餐厅在每日营运过程中,都必须对食品安全进行监控和检查。食品安全数字化系统(Digital Food Safety,简称DFS)是麦当劳实现餐厅食品安全电子化管理的重要工具,它包含了员工每日操作记录、员工健康管理,食品安全学习手册以及训练教学课程。

DFS在线系统不但可以协助餐厅管理组完成每日食品安全操作,及时上传操作数据,餐厅管理层也可以实时在线追踪食品安全执行情况,并对餐厅的食品安全异常数据进行预警。DFS也确保了数据的真实性和完整性,它会针对食品安全问题自动进行归类分析,及时找到解决问题的有效模式,协助餐厅加以改善。

更全面的食品安全意识渗透,携手上下游引领食品安全文化发展

从食品安全的管理到企业文化的构建,再到连锁餐厅日常的经营管理,“数字食安”都提供了有效的赋能。

供应商是麦当劳重要的合作伙伴,麦当劳中国特别建立了供应链学院,利用网络平台和数字化工具为供应商提供食品安全培训,加强供应商的食品安全管理工作,使维护食品安全的意识成为价值链上包括员工、被特许人和供应商等各方伙伴的自觉行为。

麦当劳中国邀请供应商参加线上交流会

作者:通讯员 星星 编辑:吴燕
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved